Найти тему

Репортер (2014) | Рецензия #ММКФ

Антон Фролов

Сюжет: Пятидесятилетний Фритс считает себя фоторепортёром. Его завораживают пожарные машины и кареты «скорой помощи». Услышав по радио очередное сообщение о пожаре или несчастном случае, он мчится на место событий и фотографирует своих героев в униформе. Его увлечение разделяет девятилетний Йохан, которому совсем неинтересно сидеть дома. Однако фотографии Фритса не выдерживают конкуренции с кадрами, снятыми Йоханом на простенький смартфон. Их дружба оказывается под угрозой, и Фритс решает доказать парнишке и самому себе, чего он на самом деле стоит.

Твит рецензия: Интересный эксперимент, социальное исследование, метод съемки. Я, правда, не увидел в этом всём кино…

Фестивали любят удивлять выбором участников. После просмотра этого фильма, я всерьёз  задумался о том, есть ли какая-то система в выборе фильмов для Московского международного кинофестиваля. “Репортер”, скорее, предназначен для фестивалей экспериментального кино. Как любят говорить умудрённые опытом критики: “Это произведение ищет новый язык!”. На мой дилетантский взгляд, оно его не находит. Картина погружается в социальное исследование, но не является полноценным произведением искусства.

У зрителей не возникает сомнений в том, что создатели фильма “знают предмет”, умеют работать с камерой и актёрами. Выстроенный кадр, погружение в историю и ознакомление с героем – все на месте. Одиночество и десоциализация – сложные вопросы, которые нужно глубоко изучать. Ребята из страны тюльпанов берутся за тему прямо, не пытаясь приукрасить или драматизировать, они решают показать всё так, как есть . Только во мне это ничего не вызвало, не появились эмоции. Становилось грустно, что такие представители общества существуют и “на сквозь прогнившем” западе. Отношение как к погоде. Ты повлиять на это никак не можешь.

Более положительному восприятию мешает и выбранный метод съемки. Постоянные переключения с ручной на стационарную камеру, временами излишне длинные кадры и намеренное стремление к телевизионной картинке делают свое дело и приближают фильм к пресловутому жанру “телемувик”.

Экспериментальность, наивный и прямой подход, странное техническое решение – все это в совокупности разрушает магию кино. Есть мысль, что с таким подходом к данной теме лучше было взяться за документалистику.

P.S. Официальное русское описание сюжета очень далеко от действительности. Последнее предложение вообще не имеет отношения к фильму.