7 мая 1985 года в СССР началась антиалкогольная кампания, постановлением ЦК КПСС было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
Отношения спиртного и властей в нашей державе всегда были натянутые. Примечательно, что до этого Николай II также вводил «сухой закон», когда понял, что с пьянствующим народом во время войны тяжело, но после этого случилось падения монархии и революция.
В 1917 году Владимир Ильич Ленин внезапно решает возобновить запрет производства и продажи всех алкогольных напитков, однако ни строгое наказание в три года тюрьмы, ни конфискованные самогонные аппараты не помогли, поэтому большевики просто напросто монополизировали отрасль, и доходы от продажи алкоголя прошли в бюджет.
В 1958 году Никита Хрущёв пытался искоренить пьянство, было осуждено более 50 тысяч человек за самогоноварение, затем Михаил Горбачёв развернул общесоюзную антиалкогольную кампанию, в результате которой были вырублены виноградники, а из фильмов – вырезаны кадры употребления спиртного.
И самый интересный факт из алкогольной истории нашей страны состоит в том, что до революции Российская империя была одной из самых НЕпьющих стран в Европе на протяжении трёх столетий. В этом списке по среднедушевому употреблению алкогольных напитков нас опережала только Норвегия.
Каждый год движением «Трезвая Россия» составляется рейтинг трезвости регионов нашей Родины. Самыми трезвыми регионами оказались Чеченская республика и Ингушетия. А вот антирейтинг алкоголизации возглавили такие регионы, как Чукотский автономный округ и Магаданская область.
Степень любви к алкогольным напиткам зависит от географии расположения российских регионов, и увеличивается с юга на север, отсюда делаем вывод, что где холоднее, там и больше пьют.
В ТОП-5 самых пьющих регионов по последнему обновлению рейтинга в 2018 году вошли Ненецкий автономный округ, Сахалинская область и Республика Коми.
По данным всемирной организации здравоохранения 58% населения России хотя бы раз в год употребляют спиртные напитки, а это ни много ни мало – 70 миллионов человек. Интересно также, что классификации ВОЗ человек считается алкоголиком, если еженедельно выпивает 3 бутылки пива, а тяжёлому пьянству подвержены те, кто минимум раз в месяц выпивает 60 граммов чистого алкоголя. Если пересчитать эти цифры на самые распространённые спиртные напитки, то 1 литр чистого спирта будет эквивалентен 20 литрам пива, 2,5 литрам водки или коньяка, 8 литрам вина и 9 литрам шампанского.
Также статистика всемирной организации здравоохранения утверждает, что в России мужчин пьющих больше, чем женщин, причём мужчины пьют не только больше, но и чаще.
А вы как считаете, есть у нас эта проблема или нам её навязывают?
Понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал, будем изучать историю вместе.
Читайте также:
А вам пришла смс от Сбера по новым выплатам на детей?
5 младенцев, найденных в московской квартире, готовили на продажу
Снова 10 тысяч рублей! На каждого ребёнка в возрасте от 0 до 16 лет. Владимир Путин подписал указ