Известное дело французского шпиона, который был офицером царского флота, капитан-лейтенанта Огуста Монтагю. Бывший французский дворянин, который после Французской Революции, и последовавшего затем революционного террора, сбежал в Российскую Империю, где стал полит-эмигрантом. Выучив русский язык и принеся клятву верности Императрице и Российской Империи, он стал военным офицером на русском Черноморской флоте.
Через какое-то время был арестован вместе с группой таких же французских полит-эмигрантов, занимавших различные должности от католического епископа до высокопоставленных особ. Доподлинно неизвестна степень его вины, но он на суде честно сознался в содеянном, что занимался шпионажем в пользу Франции.
На суде Монтагю выразил крайнюю степень своего раскаяния и пожелал погибнуть в передовых арьергардах во имя Российской Империи. Но в Российской Империи, такое преступление как нарушение воинской клятвы верности Российской Империи, да еще шпионаж в пользу иностранной державы, для любого дворянина заканчивался только одним - позорной церемонией обесчестивания перед офицерским строем, а затем такой же позорной смертью на виселице. Но даже если и не приговаривали к смерти, то обесчестивание для дворянина означало примерно тоже самое, как тюрьмах быть изнасилованным сокамерниками. С этого момента такой дворянин низвергался до положения низов, а его имя вымарывалось из генеалогического древа фамильной геральдики. Причем среди этих самых низов, такой бывший дворянин был презираем и ненавидим, над котором можно было безнаказанно издеваться, выплескивая накопившуюся злобу на все дворянское сословие.
ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЕКАТЕРИНА II издала указ от 18 декабря 1794 г. о помиловании капитан-лейтенанта Монтагю и замене ему смертной казни каторжными работами. Что на деле означало лишь мучительную смерть от цинги и чахотки на сибирских рудниках. Царская каторга в Сибири 18 века,с её каторжным трудом, колодками, телесными наказаниями и вшами, была местом, откуда редко кто возвращался живым. А кому посчастливилось вернуться живым, из себя представлял полностью полуживой труп.
copyright: оригинальный документ и фотография из частной коллекции автора этого публикации.