Да, это именно так: алкоголь – это легальный наркотик, способный разрушить жизнь и здоровье не хуже героина. К сожалению, общество гораздо терпимее относится к пьянству, нежели к наркомании. Хотя и то и другое является химической зависимостью, заболеванием. Но пристрастие к спиртному принято оправдывать: человек снимает стресс, у него тяжелая работа, ушла жена, умер отец и т.д. То есть снять стресс этанолом нормально, а героином – нет.
Лояльное отношение к алкоголю прививают с детства. Взрослые устраивают шумные застолья, у детей алкоголь начинает ассоциироваться с весельем. Если у ребенка есть предрасположенность к зависимости, то результат таких причинно-следственных связей очевиден. Таким образом, родители воспитывают потенциального алкоголика. Даже если в семье нет алкозависимых, это не означает, что ваш ребенок не станет злоупотреблять спиртным.
Ранний алкоголизм приводит к проблемам с памятью, энцефалопатии, нарушению работы репродуктивной системы, токсическому отравлению печени, почек. Патологическое пристрастие к алкоголю у подростков развивается быстрее, чем у взрослых. Дети более восприимчивы к этанолу, организму сложнее выводить токсины.
Если закрывать глаза на очевидные признаки алкоголизма у ребенка, то через несколько лет зависимость перерастет в хронический алкоголизм.
Что делать, если вы заметили, что ваш ребенок увлекся алкоголем? Бежать к наркологу. Это не невинное увлечение, а самая настоящая беда. Не оправдывайте алкоголизм социальными нормами и доступностью спиртного. Это заболевание, которое приводит к психозу и суициду.
А вы считаете, что «легальный» означает «безопасный»?