Продолжаем обзор тех, что делает нас нищими. Топ "антигероев" которые уничтожают наше будущее. Первую часть можно посмотреть здесь.
Импульсивные траты
"Тварь я дрожащая, или право имею!?" - с этой мысли начинаются импульсивные траты. Ответим: нет, не тварь. Но права делать глупости - не имеем.
"Сейчас или никогда!" - говорят рекламные ролики.
"Побалуем себя" - говорят герои сериалов. Каждую серию. Ну, через серию.
"Ах, как хочется" - шепчут чувства нам на ушко. И приводят доводы. Которые написаны выше.
Перед нами стоит выбор. Либо "баловать" себя всю жизнь, и находиться там, где мы ныне. Либо наконец прекратить "баловаться", понять, что из возраста баловников мы давно вышли, и начать мыслить как взрослые.
Конечно, баловать себя нужно. Но можно делать это и полезно. Вместо визита в недорогую сеть ресторанов "на последние", можно ведь купить неплохой тостер(к примеру). И будем баловать себя тостами постоянно. Звучит нелепо? Но когда нас постоянно окружает хорошее - это полезнее разовой радости.
Тем более, что после таких трат мы испытываем неудобства и раскаяние. И крутим мысли о том, что нужно экономить, нельзя быть расточительными. Ругаем себя и мучаем только для того, чтобы через месяц повторить: "Тварь я дрожащая, или..." и опять остаться и без денег, и без длительной радости.
Выводы ясны.
Кредиты
"Берем чужие и на время, отдаем свои и навсегда"
Чтобы описать всю глубину бессмысленности кредитов не хватит слов. По сути, мы сами копаем могилу, ложимся в гроб, и просим поплотнее прибить крышечку.
Кто-то может сказать, что кредиты - это дополнительный стимул больше заработать, стимул скорее заплатить. Но правда ли это?
Вспомним азы манипуляции? Выгоду получает только манипулятор - еще как, банк получает нехилые проценты. Первый блок негативный - что с нами будет, если мы не заплатим? Мы этого боимся. Боимся коллекторов, приставов, суда и т.д. Блок позитивный - облегчение от того, что все наконец закончилось. Ощущение, что нас обманули? Ещё как! Пока те, кто не брал кредит, могут поменять работу без страха, пока они накапливают и тратят накопленное на то, что им нужно - мы трясемся что не заплатим взнос. Жутотень.
Изо всех сил стоит избегать кредитов. В особенности - на бесполезные покупки. О них ниже.
Бесполезные покупки
Очень похоже на импульсивные траты, но ужас в том, что они не импульсивны. Крепко-накрепко связаны с кредитами.
Суть в том, что мы покупаем вещь, которая нам не нужна и не по карману. Самое неприятное, что чаще всего такие вещи или техника предполагают некий статус, которого у нас нет. И используя её в обществе мы демонстрируем собственную несостоятельность, дурной вкус и глупость.
Поясним: Логика предполагает, что человек покупающий смартфон за сто тысяч (для простого счёта) может себе его позволить. Следовательно, у него уже есть более насущные вещи, такие как: автомобиль, квартира и пр. Потому что иначе выходит, что он "выбросил" одну десятую приемлемого автомобиля, или одну двадцатую приемлемой квартиры на игрушку чуть больше ладони. Ни один серьезный мужчина и ни одна умная женщина не станут принимать всерьез человека, который сделал такой выбор. Не говоря о ситуации, когда аппарат еще и в кредит куплен. И дело не в меркантильности, дело в базовой логике. Даже в пирамиде Маслоу: еда и кров идут на первом месте, за ними личная безопасность и стабильность, а вот самовыражение и самореализация - самые последние. Если вообще можно расценивать технику как самовыражение.
Любые приобретения нам нужно оценивать с точки зрения полезности и практичности. В первую очередь, предмет должен выполнять наши основные запросы. Во вторую - выполнять их по возможности долго. В третью - отвечать границам стоимости, которые мы установили. И только потом всё остальное.
Конфликт с самим собой
Сильнее всего в нашем развитии мы мешаем себе сами. Неправильная мотивация, не верные цели, всё это смущает нашу сложную систему чувств, эмоций, логики и эгоизма.
Неправильно ставя задачи - мы закономерно получаем неправильный результат:
Требуя сделать что-нибудь рискуешь получить в итоге кое что.
Не слушая свои эмоции и чувства, не воспринимая их как важные - мы закономерно получаем стресс и постоянные срывы.
Самые лучшие помощники во всех наших начинаниях - это мы сами. Об этом нужно помнить. Это значит, что совершенствовать нужно в первую очередь себя. Никогда не забывать об этом, и тогда нас ждет успех.
Статьи по теме:
Манипуляция: как это работает? Основные методы.
Легкие способы настроить себя на работу
Зона комфорта без клише
Ошибки мотивации или те, о ком мы забыли
Как по-настоящему поверить в себя
Бедность: рок или выбор?