Деревья из семян зацветают на 3 - 5 год. Аромат у мелких белых цветочков приятный, тропический. Ягоды созревают через 6 - 8 месяцев. На вид они красные (говорят, бывают и желтые), величиной до 2 см. На вкус - терпко-кисло-сладкие. Не каждому понравятся.
Зато кофеина в мякоти ягод кофе больше, чем в зернах. А витаминов больше, чем в малине и клубнике. На родине кофе, в Эфиопии, мякоть кофейных ягод сушат и варят из нее компоты. Удивительно!
Семена кофейного дерева можно купить в цветочном магазине. Но следует обращать внимание на срок годности. Прорастают лишь те зерна, что хранились не дольше года.
Семена надо замочить на 2-3 дня, а потом посеять в смесь из дерновой земли (желательно из-под хвойных деревьев, т.к. кофе любит кислую почву), перегноя, песка и торфа (2:2:1:1). И еще горсточку древесного угля хорошо добавить. Углубив зерна в грунт на 1-1,5 см., обильно полить посев.
При температуре 20-26 градусов сеянцы взойдут через 1,-2 месяца. А когда у ростков появятся по 2-3 пары листьев, надо рассадить их в отдельные горшочки.
Еще лучше, если получится добыть кофейный черенок. Это должен быть побег предыдущего года прироста с двумя парами листочков.
Нужно подержать срезанную веточку 2-3 дня в растворе ростового вещества, а потом воткнуть в субстрат из песка и болотного торфа, углубив до оснований нижних листьев. Полить слабым раствором марганцовки и накрыть полиэтиленовым пакетом.
Когда черенок даст новую пару листьев, надо пересадить его в почвенную смесь. Вскоре он может зацвести Формой кроны деревья из черенков выгодно отличаются от сеянцев,т. к. растут не вверх, а вширь.
С мая по сентябрь под кофейное деревце нужно два раза в месяц вносить комплексные удобрения. Полезно добавить в почву измельченный мох сфагнум, чтобы в ней лучше задерживалась влага.
Летом поливать кофе нужно часто, опрыскивать его (только не во время цветения, чтобы не помешать самоопылению). Для поддержания кислотности почвы в поливную воду добавляем пару кристалликов лимонной кислоты.
Зимой у кофейных деревьев наступает период покоя. Поэтому полив нужно уменьшить, прекратить подкормки. Еще желательно защищать кофе бумажным экраном от сухого воздуха, идущего от батарей отопления.
На лето можно вывезти деревце на дачу и там подкармливать его навозной жижей. Но содержать кофейное деревце на улице можно лишь в теплую погоду. Температуру ниже 12 градусов оно не выносит. От холода коричневеют кончики листьев, и постепенно растение погибает целиком.
В то же время на открытом воздухе деревце необходимо притенять от яркого солнца. В саду можно поставить горшок под крону высокого дерева.
Пересадку кофе нужно производить весной. Деревца до трех лет пересаживать ежегодно, а дальше раз в 2-3 года. Новый горшок Новый горшок нужно подбирать на 2-3 см. шире и глубже предыдущего.
Крона у кофейного дерева формируется сама. Обрезка ей противопоказана, т. к. ягоды растут в основном на концах побегов.
К 8 - 10 годам ветки кофейного дерева ближе к стволу оголяются и крона выглядит уже не так привлекательно. В этом случае советуем спилить ствол, оставив пенек 10 см., а из молодых побегов сформировать новое деревце.
Всем хороши комнатные кофейные деревья, но один минус у них все же есть. Кофейным напитком из собственноручно выращенных зерен насладится не получится. То ли сорта у нас не те, то ли солнца не хватает, но домашний кофе получается невкусный, кислый, даже после соответствующей просушки и обжарки.