Нередко можно наблюдать такую картину: томаты дружно цветут, на кисти по 6, а то и по 8 цветочков, а после того, как они опали, завязалось 4, а то и два плодика. Разберемся, почему это происходит.
Почему цветы не превращаются в завязи. Основные причины
Томат - растение самоопыляемое. Цветочки всегда смотрят вниз и когда пыльца осыпается, она обязательно попадает на рыльце пестика.
Поэтому постороннее вмешательство ему не требуется, однако необходимы определенные условия:
- Температура должна быть не ниже 15 градусов. При более низкой - завяжутся не все плоды, а при значении ниже 10 их или не будет вовсе, или слишком мало. Если же через чур жарко, на термометре больше 35 градусов, то пыльца чаще всего оказывается стерильной, соответственно ни о каком оплодотворении в таких условиях говорить не приходится.
- Своевременный и обильный полив. При недостатке влаги растение сбрасывает цветки. Иногда такое случается не от того, что вы мало поливаете свои томаты. Подобную картину можно наблюдать в том случае, если рассаду обильно подкармливали. Зеленая масса наросла, а корневая система в стаканчике или небольшом объеме осталась недоразвитой. Поэтому она не может впитать столько влаги, сколько требуется растению на этом этапе.
- Недостаток питания. Когда в кисти большое количество цветков, а питательных элементов мало, то их получат лишь те цветочки, что располагаются ближе к стеблю, а соответственно и плоды завяжутся только там. Остальные - растение сбросит, как балласт, потому как оно само регулирует свой рост и развитие.
- Повышенная влажность. В таких условиях пыльца намокает, а соответственно не попадает на рыльце пестика и оплодотворения не происходит.
- Иногда, в результате стресса, при резком похолодании, из-за повышенной кислотности или засоленности почвы, или по каким другим причинам, происходит деформация в строении цветка, при которой пестик вытягивается и пыльца просто не попадает на него. В этом случае поможет только принудительное опыление в виде пчел и шмелей. Хотя помидоры они не особо жалуют, есть более вкусные объекты. Кто-то ходит с кисточками и сам занимается опылением. Но тогда о чистоте сорта говорить не приходится.
- Недостаток фосфора и калия. При больших дозах азота и нехватке калия и фосфора растение также будет сбрасывать цветы.
Часто такое случается не из-за нехватки каких-то элементов, а по причине бактериального заболевания. Такой цветок следует обрезать выше места усыхания и вынести за пределы участка, после чего провести обработку.
Как исправить?
Не всегда есть возможность отрегулировать условия для выращивания. Если в теплице еще можно подкорректировать температурный режим затенением, проветриванием, то в открытом грунте остается только уповать на погоду и прибегать к помощи препаратов (Бутон, Завязь, Томатон). Всем известная борная кислота (5г на 10 литров воды) тоже будет очень кстати. Она не только увеличивает количество завязей, но и стимулирует образование новых точек роста, повышает сахаристость плодов и служит хорошей профилактикой от болезней, возникающих при нехватке бора. А 100% результат можно получить в том случае, если воспользоваться препаратом Бетоксон, хотя прибегаю к его помощи крайне редко и только прямо в экстренных случаях, когда на улице холодина и нескончаемые дожди.
1 мл следует развести в 1 литре воды. Есть нюансы при его использовании. Препарат не должен попадать на листья и стебель, для работы лучше взять простой опрыскиватель, который накручивается на бутылку. На левую руку одеваем резиновую перчатку, берем в неё кисть томата, приподнимаем её и делаем один пшик препаратом. Через несколько дней будет 100%-ая завязываемость. Процедура хлопотная, но как крайний случай можно рассмотреть. Надеюсь, что вам не придется прибегать к таким непопулярным мерам.
Здоровья вам и вашим растениям!