Здравствуйте товарищи моделисты! Наверно многие, кто сталкивался с постройкой диорам и подставок под свои модели задавали себе вопрос о том, что же лучше использовать для создания рельефа. Конечно, можно использовать разные смеси, но лучше всего под эту цель подходит Skulptamold. Кто не знает, это специальная смесь для создания скульптур, но способов его использования неограниченное множество. Мы же, моделисты, используем его для создания рельефа.
Несмотря на его преимущество, его использует лишь малая часть моделистов. Вы спросите почему? А ответ прост, его почти невозможно достать в России, а если его и находят, то за большие деньги. Поэтому остается заказывать из другой страны, но цена также не радует. К примеру, сама смесь за рубежом за мешочек весом 1,36 кг. обойдется в районе 2000 рублей + доставка из другой страны, согласитесь, не каждый может тратить такие деньги для создания подставки под модель. И вот мы плавно подходим к нашей теме.
Я, в очередной раз пытаясь купить в интернете Skulptamold, подумал, а почему же не попробовать его заменить чем-то похожим? Я стал пробовать различные смеси. В дело пошла и шпатлевка, и гипс, и различные самодельные смеси, однако ничего не подходило. И вот, уже разочаровавшись, я наткнулся на англоязычный сайт, в котором разбирали состав Skulptamold. Тот автор писал, что смесь сделана на основе бумаги и непонятного вещества под названием Plaster of Paris. Конечно, я сразу посмотрел перевод этого слова и оказалось, что это обычный гипс! Именно так и появился данный метод, давайте я быстро вам его продемонстрирую.
Шаг 1
Для начала надо подготовить емкость, в которой мы будем смешивать данную смесь. После этого надо мелко накрошить бумагу в емкость. На мой взгляд лучше всего подойдут салфетки, газета и туалетная бумага, потому что материал должен содержать целлюлозу, а также быть достаточно мягким и способным быстро впитывать влагу. Поэтому глянцевые журналы и офисная бумага сразу отпадают.
Шаг 2
Далее нам пригодится гипс, не советую брать алебастр (хотя попробовать можно), потому что он быстрее твердеет, а значит меньше времени будет на взаимодействие с ним. Я взял обычный белый гипс в строительном магазине, цена за 3 кг. составляет 90 рублей, согласитесь, это намного дешевле.
Шаг 3
Примерно в пропорции 1:1 смешать бумагу и сухую смесь. Помните, что бумага смята и разорвана, а значит она должна занимать больше объема, чем гипс.
Шаг 4
Добавить воды в полученную смесь. Тут уж точное соотношение дать не могу по понятным причинам. Сам же старался налить воды немного, примерно в половину от объема гипса. Ведь смесь должна быть густой, чтобы из нее можно было создавать сложные формы.
Шаг 5
Далее все просто: имитируем любой рельеф и форму, что мы себе представили. Я же просто нанес смесь на пеноплекс для проведения эксперимента.
Шаг 6
После нанесения смеси на поверхность можно отложить инструмент и руками разровнять ее по участку, достигая при этом нужного результата. Чтобы поверхность получилась гладкой, руки нужно обмакнуть в воде и продолжать разравнивать смесь. При нанесении воды на поверхность гипс чуть разбавляется и становится податливым.
Смесь высыхала около 2 часов, вполне отличный результат. Я делал грубовато, потому что у меня не было цели сделать диораму, однако этим методом можно достичь реалистичности.
Итог
Так как я уже работал с Skulptamold, то могу однозначно сказать, что моя смесь ничем не уступает по ощущениям и по качеству, а даже превосходит его по цене. Ведь если посчитать то на 3 кг. моей смеси я затрачу около 200 рублей! Причем компоненты не надо заказывать из-за рубежа и долго ждать посылки, их можно найти в ближайшем строительном магазине, а бумагу найти дома. Что касается меня, я определенно перехожу на самодельную смесь, по вышеуказанным причинам, и вам советую.
Спасибо за внимание!