Найти в Дзене
Мухины мысли и туры

Инвестировать на будущее или жить на полную катушку сейчас? Делюсь своим личным финансовым планом.

У меня, как и у многих, за последние 4 месяца очень существенно сократился доход.

Я-то была уверена в том, что очень умна и предусмотрительна, все разложила по "разным корзинам". Один бизнес в сфере выездного туризма, второй - маленькая кофейня. "Не здесь, так там, будет доход стабильно" - думала наивная я, не предполагая, какую ловушку мне приготовит государство совместно с новым вирусом.

Как бы то ни было, факт остается фактом. Жизнь очень сильно изменилась, доходы сократились и нужно что-то с этим делать.

Вместе с этим высвободилось много времени - того времени, которое раньше уходило на работу (об этом подробнее в моей статье "Скучаю по работе").

Сериалы я не люблю, в фермы не играю, поэтому заняла себя чтением, разным обучением и обдумыванием планов на будущее.

Увлеклась темой финансового планирования и инвестиций.

Поняла, что последние 13 лет своей жизни была сосредоточена исключительно на зарабатывании, а тратила как попало.

Когда денег было в разы больше - тратила их легко и не задумываясь. Фото из путешествия по Грузии.
Когда денег было в разы больше - тратила их легко и не задумываясь. Фото из путешествия по Грузии.

Не было у меня не финансового плана, ни подушки безопасности, хотя зарабатывала я очень неплохо.

Слава Богу, кредитов тоже не было!

К кредитам у меня, шопоголика, всегда было очень настороженное отношение. И теперь я счастлива, что смогла твердо отказываться от кредитных карт и тому подобных заманчивых предложений.

Я решила изучить тему личных финансов. Вот, что я выяснила, прочитав труды нескольких авторов:

  • финансовый план нужен - обязательно, потому что, когда не знаешь куда идешь, то будь готов прийти куда попало;
  • нужно откладывать деньги, не менее 10% дохода (такую цифру советуют большинство авторов для старта), лучше 20%, а еще лучше 50% (но это уже высший пилотаж);
  • перед откладыванием нужно закрыть все кредиты, кроме ипотечного (ура-ура, у меня их и так не было);
  • финансовая подушка безопасности (сумма ежемесячных обязательных расходов умноженная на 3, а лучше на 6) должна быть обязательно у каждого;
  • чем раньше ты задумаешься о жизни на пенсии и начнешь инвестировать, тем лучше;
  • количество способов инвестирования огромно, самые надежные - дают меньше всего дохода (и он не всегда даже покроет инфляцию), самые доходные - очень рискованы и можно потерять всё;

Когда я набросала финансовый план, я поняла, что чтобы начать инвестировать на пенсию, мне придется отказывать себе во многих удовольствиях.

И если с финансовой подушкой я внутренне согласна и уже начала откладывать на нее 20% всех приходящих денег, то вот об инвестициях я пока сама с собой еще не договорилась. И вот почему:

  1. Экономика нашей страны, да и мировая тоже, в разрезе больших временных периодов очень не стабильны. Я знаю несколько историй людей, которые фактически убивались, работая на северах, в очень тяжелых условиях, а в итоге все их большие накопления сгорели в 1991 году.
  2. Нынешняя ситуация с короной показала, что может случится что угодно и когда угодно. Если я буду сейчас отказывать себе например в путешествиях, то совершенно не факт, что я смогу отправится в них на пенсии.
  3. Слишком высоки риски у реально доходных финансовых инструментов, с недвижимостью тоже никто не знает, что будет, ибо уже наблюдается пересыщение этого рынка. Куда вкладываться - совершенно непонятно.
  4. Вообще непонятно, доживу ли я до пенсии. Все под Богом ходим.

Поэтому для себя я сделала вывод, что буду и дальше продолжать воздерживаться от кредитов, жить по средствам и копить подушку безопасности ( с ней конечно же спокойнее).

А вот дальние инвестиции, по крайней мере пока, это не для меня.

-2

А Вы как думаете, стоит ли откладывать на пенсию? Или все-таки сосредоточится на жизни "здесь и сейчас"?

Если статья понравилась или показалась полезной – ставьте 👍, делитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой канал Мухины мысли!

Как моя 16-тилетняя дочь зарабатывает по 600 руб в день на карантине и почему не хочет со мной делиться