Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как победить мучнистую росу крыжовника?

Мучнистая роса крыжовника – это опасное грибное заболевание, поражающее листья, молодые побеги и ягоды.
Признаки заражения мучнистой росой на крыжовнике становятся видны приблизительно в конце мая – начале июня. Сроки зависят от погодных условий конкретного региона. Первыми поражаются нижние ветви куста, где возбудитель благополучно перезимовывает. Определить заболевание можно по белому рыхлому налету на листьях, побегах и ягодах, который быстро распространяется по всему растению. Позднее налет уплотняется и приобретает коричневую окраску.
Листья со временем скручиваются, останавливаются в росте, пораженные побеги засыхают. Завязи останавливаются в развитии и опадают. Если мучнистая роса охватила большую часть куста, то растения могут погибнуть после перезимовки.
Среди сортов крыжовника относительно устойчивы к мучнистой росе Берилл, Командор, Грушенька, Зеленый дождь, Колобок, Краснославянский, Ласковый, Консул, Сливовый, Уральский бесшипный, Уральский виноград, Черномор, Черносливовый, Арлекин, Хаутон, Финский, Сенатор, Юбилейный, Африканец, Куйбышевский.

Меры борьбы

Следует выращивать сорта крыжовника, относительно устойчивые к мучнистой росе.
Вредоносность заболевания снижает высокий агрофон – плодородная почва и хороший уход за растениями.
Для подкормки крыжовника следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Они повышают устойчивость к заболеванию. Также повышают устойчивость крыжовника к мучнистой росе новые препараты из группы стимуляторов и иммуномодуляторов: Циркон, Р (0,4 мл на 4 л воды) и Иммуноцитофит (2 таб. на 3 л воды). На крыжовнике хороший эффект против мучнистой росы показал препарат Экогель. Эти препараты необходимо применять в начале вегетации растений, до появления признаков заражения.
В начале появления мучнистого налета крыжовник можно обработать раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды). На начальной стадии заболевания против мучнистой росы также используют раствор обезжиренного молока или кефира (1 л на 10 л воды).
Эффективно уничтожает мучнистый налет содово-мыльный раствор. Для его приготовления берут 50 г хозяйственного мыла и 50 г питьевой соды на 10 л воды. Первую обработку проводят в начале появления налета, вторую – через 7–10 дней.
Хорошо подсушивает мучнистый налет кальцинированная сода (50 г на 10 л воды).
Против мучнистой росы можно использовать настой коровяка. Для его приготовления 1 часть коровяка заливают 3-мя частями воды и настаивают 3–4 дня. Процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:3.
Из биологических препаратов против этого заболевания можно использовать Алирин-Б (10 таб. на 10 л воды), Бактофит (70 г на 10 л воды), Планриз (40 мл на 10 л воды), Фитоспорин-М (3 г на 10 л воды), Триходермин (20 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят до цветения, второе – сразу после цветения.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.