Нам по телевизору все время крутят ролики, касающиеся, в основном, изменений отдельных социальных статей Конституции. Т.е. власть хочет сыграть на чувствах и доверчивости людей. Но даже в этом случае они не все договаривают. Например, Статья 72 в нынешней редакции:
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение.
В новой редакции:
пункт «ж» изложить в следующей редакции:
«ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение»;
дополнить пунктом «ж1» следующего содержания:
«ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».
Вы видите, что по сути ничего не изменилось. К тому же эти подпункты относятся к статье регулирующей совместные действия центра и субъектов РФ. А вот Статья 7, которая не меняется, уже определяет социальные обязательства государства, в том числе и по минимальной оплате труда: «2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.»
Зачем «наводить тень на плетень»?
А нам теперь говорят, что после внесения изменений они «засучат рукава» и возьмутся за решение вышеуказанных вопросов. Хочется спросить: а раньше вам что мешало? Почему вы раньше не исполняли, а сейчас начнете? Не верю!
Обновленная часть в статье 67:
дополнить частью 21 следующего содержания:
«21. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
Нам говорят, что уж теперь никто не посягнет на наши территории.
Тогда зачем вводится текст в скобках?
Делимитация границы (лат. delimitatio — установление границ) — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.
Теперь, например, подумайте о наших спорах с Японией. Почему бы им в этом случае не выполнить делимитацию? Нам же об этом ничего не говорят. А потом скажут: «Но вы же сами проголосовали.»
Нам рассказывают, что теперь наши законы будут превалировать над международными. Думаю, что имеют ввиду измененную статью 79.
Было: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.»
Стало: Начало то же. Дальше: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.»
Статья 15, которая не подлежит изменению:
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
А как это тогда понимать?
Так что друзья, прежде чем голосовать или подписывать, читайте документ. Иначе окажетесь, как всегда, «у разбитого корыта».
У меня еще есть, что вам рассказать и показать, но, чтобы вас не переутомлять, пока ограничусь этим.
Подписывайтесь.