Найти тему
Shmandercheizer

От чего зависит интеллект животных?

Что могут сказать наука и философи об уме животных? Почему одни более сообразительны, а другие нет? Очевидно, что в ходе эволюции некоторые виды обзавелись большим мозгом (относительно массы тела), однако - отнюдь не все им пользуются одинаково эффективно, а тем более изобретально. При этом важно помнить и о том, что сам по себе мозг - без подготовки - очень слабый инструмент.

Еще античные авторы сравнивают животных, обращая внимания на разницу в их сообразительности и способности к обучению. Аристотель на первых страницах "Метафизики" утверждает, что важный фактор для этого - память. А Секст Эмпирик в первой книге Пирроновых положений рассуждает о "внутреннем разуме" собаки, позволяющей ей судить о вещах разумно без суждения. Упоминает он там и птиц, имитирующих человеческую речь (им он приписывает внутренне чувство времени).

Из современных данных этологии тоже можно сделать несколько спекулятивных выводов. Общий будет таким: интеллект животных (и значит, человека) судя по всему связан с несколькими особенностями поведения и образа жизни.

Поразмышляв немного (на основе прочитанного в умных книгах), я бы выделил три наиболее явных фактора.

Первый – это долгое детство, особенно явно оно влияет на интеллект при сохранении способности к игре и при общении с родственниками или большой группой. В сущности, определенная ювенилизация характерна многим «умным» животным. Более того, опыт людей показывает, что сокращение детства или обилие стресса в детстве (голод, насилие, проблемы в семье) почти всегда сказывается на интеллекте и способности выстроить успешную карьеру.

Например, врановые (вороны, грачи, галки, сойки, сороки) - одни из самых умных птиц. И одна из их особенностей (весьма редкая среди птиц) - как раз удлиненный период детства под опекой заботливых родителей. Их познавательные способности постепенно оттачитываются пока семья заботится о них. Прежде чем создать семью - он живут неподалеку от родителей до 4х лет (что равно 20ти человеческим). Их мозг не просто большой (2% массы тела, при потреблении калорий далеко за 10%), но и тренированный - они учатся разным трюкам по поиску пищи, опознанию врагов, адаптации к местным неестественным условиям. Все это позволяет решать задачи, которые другим птицам не под силу.

Второй – это сложное сексуальное поведение. Животные со склонностью к брачным играм, специфическому подбору партнеров и устойчивым связям обычно сильно умнее схожих или генетически близких видов. Яркий пример козы и овцы: в целом очень схожий образ жизни, оба вида одомашнены и на первый взгляд разница между ними сугубо во внешности. Но по интеллекту это небо и земля: у овец очень простая система (вожак стада покрывает кого хочет, без прелюдий) и они сильно глупее. При этом с моногамией корреляция несколько слабее, а вот многобразие форм сожительства в рамках одного вида - еще один признак повышенного интеллекта.

В целом сложный половой отбор обычно работает на вариативность, а отсюда логично появление сперва отдельных особей, продвинутых в части интеллекта, а затем и их влияние на общий генотип (если интеллект способствует выживанию и адаптации, что обычно он и делает).

-2

Третий – с большой вероятностью образ питания. Мозг - прихотливое устройство, нуждающееся в разнообразной и богатой белком пище. Однако "чистый" хищник - раб своих охотничьих приспособлений (гепард - заложник скорости и соответственно субтильного тела, а например, амурский тигр - мастер 2-3 прыжков, на которые ему хватает его маленького по сравнению с общей тушей сердечка), поэтому выход обычно во всеядности, часто с комбинацией охоты и падальщичества. Она дает баланс редких белков/жиров и доступных, спасающих от голодной смерти углеводов.

Хороший пример здесь даже не люди или высшие приматы, а свиньи и врановые. И те, и другие питаются довольно разнообразно (причем, нельзя сказать, что прям совсем едят все без разбору, вовсе нет) - и как итог одни из самых высоких показателей интеллекта среди млекопитающих и птиц соответственно.

И, конечно, мой любимый пример - осьминоги. Будучи хищниками (ест рыбу, моллюсков, ракообразных), это вероятно единственный непозвоночный, у которого есть индивидуальные предпочтения в еде и лично выработанные приемы охоты. Поразительна и повадка наводить порядок в "доме" (вметают сор струей воды), складывать остатки еды в мусорную кучу рядом с жилищем. О высоком интеллекте говорит их способность к обучению и дрессировке, хорошая память, умение различать людей и привязываться к тем, кто их кормит. Впрочем, с ними есть и сложности у зоопсихологов: некоторые из видов довольно туповаты - вероятно, для головоногих среда играет большую роль в развитии интеллекта, чем у птиц и млекопитающих.

Впрочем, есть и очевидные исключения из правила: например, дельфины практически полностью сидят на животной диете (разве что разнообразят рыбное меню моллюсками и ракообразными), а слоны - наоборот строгие веганы. В этих случаях работают как вышеупомянутые факторы (долгое детство, сложное сексуальное поведение), плюс добавляется очень долгий возраст с появлением чего-то вроде "ритуалов" (у слонов) или большой, сложно организованный мозг (у дельфинов).