Здравствуйте, друзья!
Что такое сказка, и для чего они придуманы нашими предками, и что они скрывают в себе?
Сказки это наше детство. Это наши восторженные воспоминания, страх и храбрость, испытанные нами вместе с героями рассказов. Но, повзрослев, мы, следом за исследователями, можем заглянуть в сказочное повествование с вопросом, а что скрывается в глубине, какой смысл там скрыт, о чём в реальности там рассказывается?
Сказки пришли к нам из глубины веков нашей Родины-Руси, и для их понимания неплохо бы знать язык народа той Руси, да и смысл каждого слова того времени, ведь значения многих слов изменилось. Лишь тогда мы сможем осознать истинный смысл, вложенный нашими предками в ту, или иную сказку.
Первые серьёзные попытки понять глубинный смысл сказок был предпринят лишь в конце 18, начале 19 веков. Как писал Пушкин, - «Изучение сказок необходимо для знания свойств русского языка».
Как мы понимаем сейчас, сказка, это рассказ в символической форме несущий в себе варианты решения многих практических задач, переплетённый с морально-нравственными установками. Они в первую очередь были созданы для правильного и здорового воспитания подрастающего поколения.
В сказке всегда нет невыполнимых задач, всегда есть место храбрости, смелости, геройству. Герой всегда смелый и сильный, он может справиться со страхом, он верит в свои силы, он всегда совершает добрые дела, и добро всегда вознаграждается, а зло, это плохо, и оно всегда наказуемо. Нужно быть терпеливым и всегда честно трудиться и т.д.
В общем, все эти посылы, вложенные в сказку, вместе с пережитыми чувствами и эмоциями, детьми запоминаются на всю жизнь, и играют немалую роль в морально-нравственном архетипе человека и народа в целом. Чувство справедливости, стремление к добру, к правде, к Богу – изначально закладывается именно сказкой.
Задача сказки и в том, что бы вложить в сознание ребёнка и некоторые мировоззренческие установки. Во многих сказках мира картина мира перекликается с картиной мира в мифах других народов (например: «мировое древо, нисхождение героя в подземный мир, или напротив, восхождение его на небо). Все эти схожие мотивы, однако, несут морально-нравственный отпечаток каждого конкретного народа.
Чрезвычайно интересны сказки, в сюжете которых есть персонажи, символические образы которых, считавшиеся результатом многовековой фантазии, однако, при детальном изучении оказывающиеся реальными личностями.
Кощей Бессмертный, Баба Яга, Змей Горыныч, Цари Горох, совсем не выдумка, и об этом не раз говорили учёные-слависты.
Сказки, всегда связаны с жизненным укладом и историей народа. Это позволяет сказке быть актуальной и в наше время. Связывать жизнь нашего народа, в неразрывную нить, идущую из прошлого в будущее. Позволяет нашему народу меняясь, быть единым, цельным, в прошлом, настоящем, и, надеюсь в будущем.
Ну, а о реальных прототипах сказок мы поговорим далее.
Буду искренне рад вашим поправкам, и критике, конечно, надеюсь корректной.
Подписывайтесь на мой канал! Будем общаться.
Читайте предыдущую статью.