Найти тему
Записки из деревни

Мясо кашей не испортишь?

Оглавление

Немного о кризисной кормёжке собакошек — теперь уже серьёзно.

Маленечко мяса,
Маленечко каши...
(Короче - влезать не придется в долги!)
Матрасик в углу...
И вот они - наши:
Мордочка, хвост и четыре ноги!
(Борис Заходер)

Любой владелец дога постоянно слышит идиотский вопрос от прохожих: «Сколько же он ЖРЁТЪ? Ведро?!?!»

И как бы ни хотелось в ответ надеть на голову вопрошающему то самое ведро, но законы социума требуют отвечать вежливо: «Нет, ему достаточно поймать пару прохожих 😏 около полутора килограммов мяса в сутки». Дальше надо хватать ноги в руки и бежать, потому что 90% задавших такой вопрос станут возмущаться, что ты кормишь собаку мясом, когда людЯм жрать нечего.

На самом деле я противник каш и варёного мяса как основы рациона, предпочитаю кормить сырым и желательно с жилками-косточками. Однако я ещё бОльший противник выбрасывания собак на улицу с мерзкой отмазкой «Самим есть нечего!»

Да, у меня бывали дни, когда я подсчитывала свои копейки и покупала на них овёс для коз и курицу кошке и собаке.

Но! Всё должно быть разумно. Варить можно (и нужно) разное, и по-разному.

Для меня каша с мясом — это:

  1. Возможность «дотянуть» до очередной покупки более качественных кормов, если «не тянем» по деньгам, или покупка задерживается (я ж бестранспортная!)
  2. Способ обработать «сомнительное» или откровенно не безопасное мясо.
  3. Некоторое разнообразие рациона для непищевиков-капризуль.
Готовая намешанная порция «варёной еды».
Готовая намешанная порция «варёной еды».

Итак,

Что варим?

Мясо СТРОГО без костей! Ну или варим с костями, а потом тщательно очищаем от костей. Исключение — полностью размягчающиеся при варке в скороварке или в автоклаве косточки молодых птиц, но трубчатые я все равно стараюсь убирать. И даже таких вареных костей должно быть МАЛО — не больше четверти разовой порции. Потому что перекорм вареными костями чреват не только возможным повреждением ЖКТ осколками, но и запорами, завалами ЖКТ.
Жир по максимуму стараемся убирать еще до варки.

Подготовленная для варки говяжья обрезь
Подготовленная для варки говяжья обрезь

Какое мясо я считаю «сомнительным»

  • Свинину (даже очень постную) не свою (с рынка, из магазина — неважно) = риск болезни Ауески и АЧС, трихинеллеза, эхинококкоза.
  • Мякоть, обрезь говядины и др. из «не человеческих» по ветконтролю источников — со всяких зообаз и т.п.
    Самое рисковое по трихинеллезу мясо — диафрагма. Даже говяжья диафрагма может быть заражена трихинеллой. Ветконтроль «для людей» всегда проверяет диафрагмы. А вот проверена ли мякоть с зообаз — всегда, ИМХО, лотерея. Потому что понятно, как на зообазах оказываются всякие потроха и сиськи-письки, и совсем непонятно, зачем продавать для собак мякоть, пригодную для людей и изготовления консервов для людей (в СССР в «тушенку» разрешалось использовать даже мясо от больных (некоторыми болезнями) животных, не думаю, что нынешние правила более строги).

Какое мясо я считаю откровенно не безопасным

  • Загрязненное землей (риск ботулизма). Вот привезли мне мешки с обрезью, я их положила на землю, птички-киски-Стёпушка обязательно раздерут мешки и добудут кусочки, и с краю запачкается содержимое мешка. Вот это мясо я тщательно промываю, складываю в отдельные пакеты, помечаю для варки и сырым не даю. А варю долго в мульте-скороварке (1,5 часа для говядины).
  • Мясо с плохо слитой кровью. Это (в зависимости от несвежести мяса) тоже всегда лотерея с покупным, плохая лотерея, опасная. Риск и по трупным ядам, и по массе всяческих инфекций.

КАК варим?

Мясо СТРОГО варим отдельно от крупы! Бульон (или вкусный холодец) от варки мяса используем дозированно, крупа не должна быть пропитана бульоном, это небезопасное для хищников (да и для людей не полезное) сочетание по биохимическим и физиологическим причинам. Крупу можно варить на овощных отварах, на разбавленном молоке, на сыворотке, но НЕ на мясном бульоне! Бульон вообще не слишком полезная пища. Точнее, полезная, но в очень малых дозах и в комплекте с мясом, а не с пищей, в которой практически ноль белков.

Штука в том, что любой мясной бульон (а костный и/или на хрящах и сухожилиях — в особенности) содержит массу солей глутаминовой кислоты и другие вещества, которые «сигнализируют» пищеварительной системе на уровне рецепторов: «Здесь белок! Много белка!»
ЖКТ приготовился, перестроился… а ему облом — крупа! Трудная для переваривания хищниками углеводистая пища!

Поэтому бульон лучше хорошо охладить, аккуратно сковырнуть с него образовавшуюся при охлаждении корку жира, и давать с мясом отдельно небольшими порциями (как то самое «желе» в телерекламе, в которое модно сейчас засовывать кусочки мяса… и которое в рекламируемых консервах крайне редко сейчас имеет естественное животное происхождение).

Кошшшшкина порция вареного. Вы покупаете своим кошшкам «вкусные пакетики кусочки в желе»? 😏 А мы делаем сами. Каждый раз — свеженькое.
Кошшшшкина порция вареного. Вы покупаете своим кошшкам «вкусные пакетики кусочки в желе»? 😏 А мы делаем сами. Каждый раз — свеженькое.

Бульоны из сухожилий полезны для суставов растущим щенкам и подросткам. И старикам тоже… но тут надо взвешивать «за» и «против» для конкретной собаки с учетом ее здоровья.

Каши должны быть разварены до НЕрассыпчатого состояния. Я варю всё — кукурузную, ячневую, гречневую, рис; но всё варю в бОльшем количестве воды и дольше по времени, чем в рецептуре «для людей». Чтобы крупа максимально набрала воды и быстро переваривалась, т.к. избыток круп в рационе собак чреват брожением этих самых круп в ЖКТ. Готовая крупа должна составлять меньше половины объема разовой порции. Если крупы давать больше или давать неверно сваренную крупу, она может банально забродить в желудке или кишечнике собаки и вызвать в лучшем случае понос, в худшем — вздутия и завороты.

Основной аргумент поклонников готовых кормов и/или кормления мясом с кашей — то, что хищники (кошки и волки) и падальщики (шакалы — предки собак) в природе съедают и желудок, и кишечник травоядной или зерноядной жертвы вместе с содержимым. Получая таким образом и клетчатку, и углеводистую пищу.

Это правда, но не вся ;-) Как всегда — в деталях дьявол.

Я даже не стану дискутировать сейчас на тему «Много ли вы видели добывающих себе пищу охотой в природных условиях животных вида Canis familiaris». Я просто напомню, что все зерноядные и травоядные переваривают пищу ступенчато, в нескольких желудках, где она подвергается сложной ферментации. А в организмах собак и кошек даже отдаленно схожих пищеварительных ферментов просто НЕТ.

Поэтому чтобы они усвоили хоть что-то из круп — эти самые крупы надо варить долго и разваривать сильно. Так крупы хоть немного приближаются к тому состоянию, в котором получают в природе углеводы и клетчатку животные с коротким ЖКТ.

Окончательная порция

Собираем по объему (см. выше про максимум крупы и костей). Слизистую-разваренную кашу, мясо, немножко бульона (молодым можно добавить побольше — до той степени жидкости, которая нравится собаке; а старикам или животным с болезнями поджелудочной, обмена, ЖКТ — в зависимости от здоровья, но много нельзя, лучше разбавлять хоть просто водой), овощи или что там вы еще добавляете в готовую еду.

Ну и, конечно же, учитываем индивидуальную переносимость компонентов и вкусовые предпочтения собаки.

Я даю вареное не чаще 3-4 раз в неделю. Если поставка задерживается — могу давать и чаще, но основным способом кормежки это делать все же не советую.

Приятного аппетита вашим питомцам!