Однажды, во время обучения я, как и все участники, получила экзаменационное задание.
Простым языком говоря, нужно было провести диалог с человеком на предмет его личной проблемы. Побеседовать и задать нужные вопросы. С той целью, чтобы, в итоге, он сам нашел варианты решения. И, конечно же, замотивировался на действия- решил свою задачу.
Вообще, к слову, точные, правильно подобранные вопросы творят чудеса. Сподвигают людей к лучшему.
И, в этот раз, нужно было не просто побеседовать, а еще и записать диалог на диктофон. И, кроме того, весь разговор – обязательно потом транскрибировать (записать текстом на листе).
Я тут же позвонила знакомой и попросила о встрече. Мы увиделись в кафе, поговорили и разошлись. Я пришла домой и перенесла на лист всю нашу беседу.
И, когда я это сделала то заметила удивительные нюансы!
Во-первых, беседа на диктофоне и текст на листе сразу показали свои отличия. В разговоре я видела человека в общем, с его эмоциями, реакциями и мимикой. И это было ведущим- сама картинка говорящей. И мое доброе отношение к ней. Мы и в самом деле пообщались очень тепло. Такая, знаете, милая беседа.
Что касается проблемы-как оказалось, человек уже проблему решать пытался. Но, в итоге все свелось к необходимости выбора психолога. А «никто помочь не смог», все «несли какую-то ерунду» и прочее. И в итоге человек решил, что проблема неразрешима, т.к. не нашел специалиста. И на первый взгляд, все казалось складным и логичным.
Но как только я увидела текст, то изменила свое мнение. На бумаге я увидела речь абсолютно неуверенного в себе человека! Почти в каждом ответе употреблялось «наверное» или «ну не знаю»… А также, было много пауз. И много повторений. Словно собеседник сам себя пытался в чем-то убедить…
А подметить все эти нюансы в реальности было невозможно. Ведь в разговоре мы слушаем человека, пытаемся понять смысл, смотрим на него, думаем, что ответить. И на саму речь (слова и их особенности) обратить внимание в режиме диалога сложно. Однозначно, анализ нужно делать только по речи, напечатанной на листе.
И, как оказалось на самом деле, настоящая проблема крылась не в отсутствии специалистов. А именно во внутренней неуверенности. В том, что человек не имел, или думал, что не имеет ресурсов для решения своего вопроса- силы, знаний или опыта.
По большому счету внутри собеседника не было желания достичь результата. Соответственно, и внешне, это подтверждалось- специалисты попадались не те…
Есть прекрасное выражение, подтверждающее эту и подобные ситуации: что во мне, то и во вне!
Я пошла дальше-стала наблюдать за речью людей. Для меня было столько открытий!
Сколько выражений «портят» нашу жизнь. Тех, которые мы произносим на эмоциях:
«Ничего себе!» -(ничего себе не желаю).
«Вот это да!» (чаще говорим о плохом, словно желаем этого)
«На здоровье» (на, возьми мое здоровье) и прочее...
Более мягкие люди чаще говорят «меня позвали», «мне позвонили». Будто кто-то их ведет. Редко в речи употребляют «я».
Ведущие и уверенные люди- чаще говорят от своего имени: «я взял трубку», «я собрался и пошел», «я увидел сообщение» … А еще именно они чаще употребляют мат и слова с яркой эмоциональной окраской- огонь, жесть, продавить и пр.
Есть такая наука- психолингвистика. Вот она как раз изучает речевое поведение людей. Наша речь может многое сказать о нас. Какие слова мы употребляем чаще, их эмоциональную окраску и прочее.
Есть хорошее выражение- хочешь узнать правду- не слушай, а смотри на человека. Я бы добавила- смотри на его речь. Причем, буквально.
Хочешь положительных перемен? Решить вопрос? Изменить образ жизни? Смотри, анализируй и тренируй свою речь.
Ведь как мы говорим, так и живем.
#речь #язык #русскийязык #диалог #психолингвистика