Найти тему
FSTOP

О чем они катаются:"Жар-птица"

Балет написан в 1910 году Игорем Стравинским для дягилевских "русских сезонов" в Париже. Изначально Дягилев заказывал музыку композитору Лядову. Но тот сочинял слишком медленно, и заказ ушел к Стравинскому. Балет сразу понравился. Уже почти 110 лет "Жар-птица" не сходит с мировых подмостков. Причем хореография мало отличается от изначальной, автором которой был Михаил Фокин. Однако, в нашей стране с 20-х годов и до 1993 балет был забыт. Поэтому он не так распространен среди фигуристов. Лишь недавно его стали брать для постановки программ.

Игорь Стравинский
Игорь Стравинский

Сюжет основан на русских народных сказках.

Действие происходит в имении Кащея. Владения у Бессмертного знатные: многоэтажный замок в псевдоготическом стиле и сад, размером с доброе колхозное поле. Многочисленные Кащеевы ценности, в том числе пленные царевны и яблоня с золотыми яблочками, обнесены высокими заборами. Один из них даже золотой!

Ночь. Темно, хоть глаз выколи. Но пролетает Жар-птица и освещает территорию. За ней гонится Иван-Царевич. Он лихо перепрыгивает через высоченный забор (не иначе с помощью легкоатлетического шеста). Неожиданно Иван натыкается на своих предшественников: каменных витязей, которые хотели освободить своих невест. Но неудачно.

Жар-Птица начинает клевать золотые яблочки, а царевич ловит ее. Начинается танец: птичка вырывается, но безуспешно. Тогда она начинает давить на жалость. Это срабатывает. Иван отпускает ее. В знак благодарности Жар-Птица оставляет ему свое перо и улетает. Иван прячет перо и уже ищет свой шест, чтобы перемахнуть обратно, как в сад выходят 12 красавиц. Пленные царевны тайком ночью выбираются из замка поесть яблочек. (Видать, Кащей их на хлебе и воде держит).

Девушки рвут яблоки, играют и резвятся. Иван прячется. Вдруг одно из яблок отлетает к нему, и он вынужден показаться. Царевны вначале испуганы. Но потом проявляют вполне естественный интерес к молодому мужчине-ровеснику. Красавицы приглашают царевича повеселиться с ними. Естественно, это самый подходящий момент для танцев. Танцуют до самого утра.

Анна Погорилая
Анна Погорилая

Светает. Девушки в панике убегают в замок. Иван за ними - он влюбился в одну из царевен по имени Ненаглядная Краса. Она его предупреждает о смертельной угрозе в замке. Но Иван не слушает, бежит с ними, храбро размахивая саблей и задевая золотой забор. Включается сигнализация.

Налетает охрана-нечисть и скручивает Ивана-Царевича. Его ведут на допрос к Кащею. Бессмертный поначалу хотел по-доброму. Но Иван плюнул в лицо, пусть и злого, но старца. Нечисть снова набрасывается на Царевича. Девицы-красавицы умоляют Кащея пощадить Ивана. Но отмывшийся от слюны колдун непреклонен. Он накладывает заклятье, дабы пополнить свою коллекцию окаменелостей в форме витязей. Иван начинает затвердевать. Очевидно, что процесс начался с нижних конечностей, поскольку руками он успевает достать перо Жар-Птицы и позвать на помощь.

Птичка прилетает сразу. От яркого света и Кащей, и его слуги слепнут. Что не мешает им танцевать и красиво оседать на пол. Жар-Птица их усыпляет. Иван-Царевич, пользуясь моментом, хочет сбежать со своей Красой Ненаглядной. Но Жар-Птица намекает ему, что неплохо бы освободить всех и совершить подвиг. Она показывает Царевичу дерево с дуплом. В дупле ларец. В ларце яйцо. Иван разбивает яйцо. Проснувшийся Кащей не успевает ему помешать и рассыпается в прах.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий
Яна Хохлова и Сергей Новицкий

Псевдоготический замок превращается в терем в ложнорусском стиле с элементами модерна. Каменные витязи оживают и встречаются со своими невестами. Одна Краса Ненаглядная без жениха, но Иван сразу берет ее в жены. И не теряя даром, время объявляет себя царем на освобожденных территориях. Все танцуют. Конец.

Для иллюстрации смотрим программы Анны Погорилой и Яны Хохловой и Сергея Новицкого.

Автор статьи-Екатерина Овсянникова.

Источник: https://vk.com/wall-185544959_3283