Найти в Дзене
Экспертное мнение

Голосование VS COVID-19: эксперты рассказали, как обеспечивается безопасность для избирателей в Новосибирске

На предстоящем голосовании за поправки в Конституцию в Новосибирске и области главным принципом будет безопасность.

Все предписания Роспотребнадзора, начиная с замеров температуры, заканчивая раздачей одноразовых масок, перчаток и ручек, по мнению властей, соблюдены. Так ли это, и что еще может угрожать здоровью голосующих, узнаем в Экспертном Клубе Новосибирска.

Как известно, проведение голосования, которое должно было состояться еще 22 апреля, перенесли из-за эпидемии коронавируса. Сам факт, что его проводят именно сейчас, когда страна вышла на плато по заболеваемости, а сам вирус значительно ослаб, говорит о том, что власти просчитывают все риски, ведь основная задача – сохранение здоровья людей.

«Голосование по поправкам является безопасным – об этом говорят профессионалы. Если бы ситуация была опасной, то и голосования бы, конечно, в данные сроки не было. Вся процедура проработана; самое главное, как я считаю, соблюдение социальной дистанции. Сегодня вирусологи говорят, что это – важнейшее звено в борьбе с коронавирусом. Продуманы все детали, поэтому голосовать безопасно», - отмечает Олег Иванинский, главный врач Новосибирского областного онкодиспансера, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.

Мнение эксперта поддерживает и его коллега кандидат исторических наук, гендиректор «Инфосфера Консалт» Владимир Леонтьев: «Я не работаю в Роспотребнадзоре, но, оценивая ситуацию с эпидемией коронавируса, полагаю, что во всероссийском масштабе мы вышли на плато. Конечно, важнейшим вопросом является безопасность голосования граждан. Уверен, что предложенные санитарные и прочие меры дают достаточные гарантии россиянам, иначе бы решение о проведении голосования в обозначенные сроки не было принято. Очевидно же, что ситуация 1 июля значительно отличается от ситуации 22 апреля».

На самом деле, предпринятые меры по безопасности голосования многие считают даже излишними, но рекомендации Роспотребнадзора в любом случае будут исполнены, а Центризбирком даже разработал новые форматы голосования, которые сделают голосование удобным и безопасным.

«Считаю, что Роспотребнадзор тщательно обсудил ситуацию предстоящего голосования. Уверен, что рекомендации, разработанные по санитарной безопасности, обеспечат безопасное голосование по поправкам в Конституцию. Ведь не случайно оно растянуто по срокам на целую неделю. Это мудрое решение, которое призвано развести граждан, избежать возможного возникновения толчеи. Правильно, что будут одноразовые маски и ручки, которые обеспечат дополнительную защиту гражданам», - уверен Николай Красников, мэр наукограда Кольцово.

Эксперты отмечают, что новосибирцам наиболее близок вариант голосования непосредственно на участках, поэтому соблюдение всех предписаний и санитарных норм не только организаторами голосования, но и самими голосующими гарантирует безопасность всем сторонам избирательного процесса.

«Голосование по поправкам вызывает в обществе естественный интерес, но надо понимать, что проводится оно в такой ситуации, какую мы ранее не переживали. Учтем тот фактор, что у нас традиционно предпочитают личное участие. Люди придут, чтобы выразить свое мнение. Конечно, они должны быть уверены, что могут сделать это без риска для своего здоровья. Рекомендации хорошо известны, но я бы выделил самые простые и вместе с тем самые важные: соблюдение масочного режима, социальная дистанция и минимум общения на участке для голосования», - отмечает Алексей Осипов, политолог, доктор исторических наук.

Многие считают, что организаторы голосования уж слишком перестраховываются, ведь Россия уже вышла на плато, количество заболевших снижается, а сам вирус ослабевает. Люди постепенно возвращаются к привычной жизни, гуляют, совершают покупки. В этой связи безопасность во время голосования организована в разы лучше, чем в тех же торговых центрах или магазинах.

«Я считаю, что голосование по поправкам к Конституции пройдет в плане безопасности для участников процесса совершенно нормально. Не вижу какой-то экстраординарной ситуации: почему можно заходить в магазин, но нельзя на избирательный участок?! Разработаны различные меры, обеспечивающие безопасность. Я полагаю, что масочный режим, обработка рук антисептиком и соблюдение социальной дистанции – это главные и достаточные требования. Согласитесь, нет такой необходимости, чтобы каждому человеку, который придет выразить свое мнение по поправкам, выдавать защитный костюм», - считает Андрей Гудовский, председатель общественной организации «Город».

Эксперты отмечают, что опыт других стран в проведении выборов в период пандемии показывает, что строгое соблюдение всех санитарных норм может гарантировать отсутствие вспышек заболевания после проведения голосования.

«Мне знаком опыт голосования на выборах в Верховный Хурал в Монголии. Он специфичен, так как сами меры по борьбе с коронавирусом там были предприняты уникальные (раннее закрытие границ, 21 день карантина и самоизоляция), жесткие меры против тех, кто не носит маски, изоляция зараженных в отдаленных госпиталях. В итоге на момент голосования 24 июня 2020 года количество заболевших составляло 215 человек, выздоровевших – 68. Не было ни одного смертельного случая», - поделился Дмитрий Ушаков, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН.

Естественно, пандемия сыграла на руку противникам голосования, которые придумывают различные «страшилки», чтобы мы не шли голосовать. Видимо им кажется, что новосибирцы живут в каком-то вакууме и не в курсе, что происходит за стенами их квартир или вне социальных сетей. Люди сами все видят и понимают, что по степени опасности прогулка, поход в магазин и голосование находятся на одном уровне, причем в последнем случае это даже безопаснее.

«Меры, принимаемые избирательными комиссиями по профилактике коронавирусной инфекции беспрецедентны и даже несколько чрезмерны. В обычном быту мы сталкиваемся с более серьезными рисками заражения, например, в магазинах, транспорте или при общении с людьми. Риск заразиться в любом другом месте намного выше, чем в месте голосования. Поэтому вбросы про смертельную опасность голосования считаю запугиванием. Народ имеет право выразить своё мнение, какое бы оно не было, безопасность при этом будет соблюдена», - считает Сергей Сухоруков, депутат Совета депутатов города Новосибирска.

В Экспертном Клубе Иркутска отмечают, что безопасность голосования продумана вплоть до мелочей. Именно внимательное отношение к деталям на каждом этапе проведения голосования и обеспечит нам необходимую защиту от коронавируса.

«Очевидно, что рекомендации по санитарной безопасности остаются все теми же: носить защитную маску и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Ручки участники голосования тоже будут использовать одноразовые: вроде бы мелкая деталь, но она показывает внимание к вопросам обеспечения безопасности. Медики уже получили уникальный опыт борьбы с коронавирусом, поэтому опираться нужно именно на рекомендации отечественных специалистов», - отметил Кузменкин Иван, руководитель Новосибирского регионального представительства молодежного отделения российского общества политологов.