Почему в этом году россиянам стоит поехать на отдых в Молдавию...Часть вторая: Мифы и реальность "виноградного рая"...Или 200 километров вина...
Собираясь продолжить повествование о достопримечательностях Молдовы,во второй части я решил уделить внимание "алкотуризму"- потенциально наиболее перспективному направлению местной туриндустрии...В отличие от национальной кухни,россияне лучше осведомлены о молдавской алкогольной продукции,которая,безусловно,пользуется определенным спросом на внутреннем рынке,прежде всего среди представителей старшего поколения...Достаточно вспомнить,что в 70-80-е годы двадцатого столетия каждая вторая бутылка марочного вина и каждая третья бутылка игристого,производимого в СССР,разливались на территории Молдавии.Молодым поколением,к сожалению,прекрасные молдавские коньяки и вина "недостаточно распробованы",но после отмены санкций эта досадная диспропорция постепенно устраняется...
Прежде чем рассказать о возможностях "винных путешествий",я,естественно,поинтересовался о развитии соответствующей инфраструктуры в регионе за последние несколько лет...И был приятно удивлен!..Ранее Молдавия всегда была огромной виноградной плантацией,где на маленькой территории производилось гигантское количество алкогольных напитков...Ежегодно по профсоюзным путевкам республику посещало относительно небольшое количество туристов из республик бывшего СССР.Как правило,в расписании туристических маршрутов по Молдавской ССР обязательным пунктом было предусмотрено посещение одного - двух местных винзаводов,с соответствующей "дегустацией".Но самого по себе"алкотуризма",как отдельного направления в туристической отрасли,в советские годы не могло быть в принципе...В 1988-89 годах,в период антиалкогольной кампании М.С.Горбачева,молдавские виноградники были почти полностью истреблены,экономике нанесен колоссальный урон.Впоследствии,в период распада Советского Союза и вооруженного конфликта 1991-92 годов,местная туристическая отрасль практически прекратила свое существование и возможностей для массового приема туристов в регионе просто - напросто не было...
Тем удивительнее сейчас,по прошествии четверти века,видеть к каким благоприятным результатам привели упорство и кропотливый труд местных жителей!С начала 2000-х годов началось постепенное восстановление виноградников,общая площадь которых превысила 150 тысяч гектаров.Виноградарство вновь стало полноценной отраслью экономики и большая часть производимой продукции вывозится на экспорт.Попутно в регионе началось развитие туристической отрасли и соответствующей инфраструктуры.Кроме того,что было восстановлено большинство из ранее действовавших винзаводов,быстрыми темпами началось развитие частных винодельческих производств.При этом даже в маленьких компаниях сейчас стремятся создать условия для приема и обслуживания путешественников,где гостям не только покажут весь технологический цикл производства от "А" до "Я",но и вкусно накормят,а также предоставят возможность насладиться лучшими винами собственного производства...
Учитывая,что абсолютное большинство российских "алкогурманов" никогда не посещали Молдову,да и,вообще,имеют об этом крае самое смутное представление,хотелось бы обратить их внимание на некоторые обстоятельства,способствующие тому,чтобы посещение региона было приятным и на всю жизнь оставило в памяти наилучшие воспоминания...Во-первых,в условиях хронической нехватки времени очень важно заранее составить оптимальный маршрут путешествия,рассчитанный в соответствии с временем прибытия-убытия,учитывая также специфику поездки...Если в распоряжении есть не более двух - трех суток,наиболее оптимальным будет посещение только некоторых "брендовых" предприятий,заслуженно являющихся гордостью солнечной страны.
В таком случае,безусловно,реальное знакомство с настоящей Молдовой следует начать с подвалов Малых Милешт (Milestii Mici) и Криково (Cricova),расположенных неподалеку от Кишинева.Уникальность знаменитых винохранилищ этих фирм кроется в том,что оборудованы они глубоко под землей в штольнях,прорубленных в скальной породе во время добычи ценного строительного материала - ракушечника.Белый камень использовался во время активной застройки в Кишиневе,а в оставшихся после добычи шахтах были размещены ценнейшие винные коллекции - около 2 миллионов бутылок в Малых Милештах и более миллиона в Криково.В естественных хранилищах,расположенных на глубине от 40 до 85 метров,круглогодично сохраняется температура в 12 градусов по Цельсию и повышенный уровень влажности,что создало наилучшие условия для хранения огромных запасов вина!Уникальные подвалы заслуженно попали в книгу рекордов Гиннеса за целый ряд рекордных достижений,в числе которых можно упомянуть более чем 200-километровую протяженность одних только мало-милештских шахт,из которых реально используются в настоящее время "всего лишь" 50 километров...
Объехать все эти подземные владения возможно только на автомобиле и для удобства передвижения глубоко под землей проложены настоящие улицы,получившие название наиболее известных марок местного вина,соблюдаются правила дорожного движения!Использование транспортных средств позволяет не только эффективно использовать имеющиеся запасы вина,но и создавать новые хранилища.
Очень важно,что в процессе эксплуатации криковские и мало-милештские подвалы постепенно превращались в настоящие "винные города",огромные подземные музеи,в которых можно не только любоваться уникальными хранилищами,но и наслаждаться дегустацией лучших сортов в прекрасно оборудованных помещениях.Благодаря кропотливой работе руководства и персонала эти объекты не только стали излюбленным объектом для ценителей благородных напитков,но и заняли достойное место в числе наиболее известных достопримечательностей Молдовы...
Очень надеюсь,что этот очерк понравился читателям,а продолжение выйдет в самое ближайшее время...