Пионы - достойное украшение любого сада. А его неприхотливость, устойчивость к заболеваниям может составить достойную конкуренцию любым заморским диковинкам.
При благоприятных условиях на одном месте это растение прекрасно растет и цветет без пересадок до 60 - 70 лет, сочетая в себе свойства кустарника. Но эти благоприятные условия кусту необходимо все-таки создать, чтобы он долгие годы радовал вас буйным, шикарным цветением.
Все начинается с правильной посадки. Посадка производится либо весной, либо в конце сентября - начале октября. Для посадки используется деленка с 4 - 6 почками роста, которую аккуратно откапывают от материнского куста.
Пиону, как и всем растениям для хорошего самочувствия нужна мощная корневая система, но развить ее он может только в мягкой, взрыхленной почве. Поэтому перед посадкой растения нужно подготовить посадочные ямы размером 0,7*0,5 м. Делать это лучше заранее, чтобы земля успела осесть.
Место нужно выбирать солнечное, на южной стороне участка, защищенное от северных ветров. Пион не переносит тень. Если в течении светового дня хотя бы 2 часа растение находится в тени, либо оно перестает цвести, либо качество цветения заметно снижается.
Так-же растение не любит застоя грунтовых вод и снежных обвалов зимой. Что касается типов почв - пион гибнет на торфяных, терпим к нейтральным и обожает супесчаные и суглинистые.
На дно подготовленной ямы нужно уложить дренажный слой - гравий, щебень, кирпичный бой или ракушки, засыпать слоем земли 10 см. Далее черед удобрений (до них растение доберется через год - другой, когда разовьется корневая система). Нода смешать по 200 г. суперфосфата, сульфата калия, мела или извести с литровой банкой золы, высыпать смесь в ямку и сверху полить раствором марганцовки темно - розового цвета (10 - 15 л.). Сверху снова слой почвы, почти до верха ямы. Если почва обычная, садовая, можно ее перемешать с речным песком или глиной.
На этом подготовительные работы завершены. Можно сажать деленку, но неглубоко, чтобы почки роста находились не глубже 3 - 4 см. от поверхности почвы, иначе цветения не дождаться.
Первые результаты своего труда вы сможете увидеть через год, а насладиться ими в полной мере - на 3 - 5 год после посадки.
Да, и не стоит забывать про весенние подкормки (коровяком или минеральными удобрениями) а также про своевременное удаление отцветших головок.