Найти в Дзене

Выкройки по индивидуальным размерам 4011

посмотреть модель на сайте

Просматривая Интернет, иногда натыкаешься на фразы "Запатентованный авторский метод конструирования", "Патент на метод построения узла перед-зад". Читаешь это и удивляешься. Патентное бюро патентует формулы расчета. Не "формулы изобретения", а обычные математические формулы. И причем не точные формулы, а формулы, область действия которых ограничена и проверена на некой выборке людей (на практике это означает, что на знакомых патентообладателя формула дала приемлемый результат). Видимо в патентное бюро пришло работать новое поколение, которое готово смотреть сквозь пальцы на требования своей же патентной системы и патентовать все подряд, что предложит заявитель, лишь бы платили положенные пошлины и платежи. С новизной тоже как-то не всегда задается. Тут в патенте с участием профессора, доктора технических наук Ивановской государственной текстильной академии В.Е.Кузьмичевым, увидел нетрадиционный размерный признак "расстояние от точки основания шеи сбоку до переднего угла подмышечной впадины". Как было написано в заявке, что это хороший размерный признак и использование его улучшает посадку и что "Настоящий способ построения шаблона полочки и спинки позволяет учесть особенности строения фигуры, не прибегая к многочисленным примеркам и сложным расчетам". И соответственно был оформлен патент. Небольшая проблема в том, что это измерение использовалось в немецких альбомах по обучению конструированию в середине 19 века. Это к вопросу о новизне. И данный способ, ориентированный вроде как на индивидуальное построение, использует в качестве основы для этого индивидуального построения ЕМКО СЭВ. Это к вопросу о научности.

Желающие могут познакомиться http://ru-patent.info/21/95-99/2195147.html

О научности. Встречается много научных работ, где красивыми словами описываются принципы построения красивых систем, которые должны существенно улучшить жизнь нынешнему поколению конструкторов. Вот список научных работ, по которым успешно прошла защита диссертаций. Вероятно, даже не все специалисты знают, что, судя по успешности защиты, описываемые в диссертациях работы готовы к промышленному использованию:

Год: 2008 Автор: Линник, Юлия Владимировна Тема диссертации: Разработка метода трехмерного проектирования сопряжения сложных поверхностей плечевой одежды Ученая степень: кандидат технических наук Место защиты диссертации: Москва Код специальности ВАК: 05.19.04 Специальность: Технология швейных изделий Количество страниц: 205

Год: 2004 Автор: Раздомахин, Николай Николаевич Тема диссертации: Теоретические основы и методическое обеспечение трехмерного проектирования одежды Ученая степень: доктор технических наук Место защиты диссертации: Санкт-Петербург Код специальности ВАК: 05.19.04 Специальность: Технология швейных изделий Количество страниц: 364

Год: 2010 Автор: Ивкин, Михаил Петрович Тема диссертации: Совершенствование методов эргономического проектирования корсетных изделий с учетом особенностей телосложения женских фигур Ученая степень: кандидат технических наук Место защиты диссертации: Москва Код специальности ВАК: 05.19.04 Специальность: Технология швейных изделий Количество страниц: 252

Год: 2003 Автор: Слепцова, Надежда Аркадьевна Тема диссертации: Разработка метода трехмерного автоматизированного проектирования головных уборов Ученая cтепень: кандидат технических наук Место защиты диссертации: Санкт-Петербург Код cпециальности ВАК: 05.19.04 Специальность: Технология швейных изделий Количество cтраниц: 138

Год: 2004 Автор: Курбатов, Евгений Владимирович Тема диссертации: Разработка информационного обеспечения интегрированной системы трехмерного и двухмерного проектирования одежды Ученая cтепень: кандидат технических наук Место защиты диссертации: Москва Код cпециальности ВАК: 05.19.04 Специальность: Технология швейных изделий Количество cтраниц: 224

Год: 2007 Автор: Чэнь Цянь Тема диссертации: Разработка информационного обеспечения для проектирования узла "пройма-рукав" в мужских пиджаках Ученая cтепень: кандидат технических наук Место защиты диссертации: Иваново Код cпециальности ВАК: 05.19.04 Специальность: Технология швейных изделий Количество cтраниц: 256

-2
-3

4011 ТОЛСТОВКА

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: футер или флис средней степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон.

А ТАК ЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: застежка – молния; косая бейка в цвет ткани верха.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: Припуск входа в карман – 0 см. Все остальные припуски 1 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Центральная правая часть полочки – 1 деталь

2. Центральная левая часть полочки – 1 деталь

3. Боковая часть полочки – 2 детали

4. Центральная часть спинки – 2 детали

5. Боковая часть спинки – 2 детали

6. Рукав – 2 детали

7. Воротник – 2 детали

8. Нижняя планка – 1 деталь

9. Манжета – 2 детали

10. Подкладка кармана – 2 детали

ВНИМАНИЕ! Надписи на лекалах выполнены с лицевой стороны.

Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. При обметывании оверлоком срезать припуски до 0.6 – 0.8 см. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой для сохранения эластичности.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Подкроить косую бейку длиной равной длине входа в карман из ткани верха. Сложить вдоль пополам и приутюжить. Развернуть и заутюжить продольные срезы к центру. Сложить вдоль пополам и приутюжить. Окантовать вход в карман косой бейкой. Обметать закругленный срез подкладки кармана. Наложить боковую часть полочки на подкладку и настрочить по закругленной линии. Скрепить подкладку и боковую часть полочки по нижнему срезу строчкой на 0.5 см от низа.

2. Стачать рельефные срезы спинки. Припуски обметать и заутюжить к центру. Проложить отделочную строчку на 0.5 см от шва. Стачать средний срез спинки. Припуски обметать и заутюжить на левую сторону и настрочить но 0.5 см от шва. 3. Стачать рельефный срез правой стороны полочки. Припуск обметать, заутюжить к боковому срезу и проложить отделочную строчку на 0.5 см от шва.

4. Стачать боковые срезы. Припуски обметать и заутюжить на спинку.

5. Обметать внешний срез центральной левой части полочки. Припуск подогнуть внутрь и настрочить.

6. Притачать верхний срез нижней планки к нижнему срезу толстовки, слегка растягивая планку. Обметать нижний срез планки. Наложить левую часть молнии на левый рельефный срез, начиная от сгиба нижней планки и заканчивая у метки молнии зубчиками к боковому шву. Наложить на молнию центральную левую часть полочки, обогнуть молнию нижней частью планки, и стачать одним швом. Планку вывернуть. Припуск обметать и заутюжить к боковому срезу. Проложить отделочную строчку на 0.5 см от шва. Обметать внешний срез правой центральной части полочки. Наложить правую часть молнии на внешний срез правой части полочки, начиная от сгиба нижней планки и заканчивая у верхнего среза зубчиками к боковому шву. Обогнуть молнию нижней частью планки и притачать. Отвернуть планку на лицевую сторону. Проложить отделочную строчку на 0.5 см. от шва. Внутренний срез планки отогнуть вверх и притачать в шов притачивания внешней части планки.

7. Стачать плечевые срезы. Припуски обметать, заутюжить на спинку и настрочить на 0.5 от среза.

8. Сложить воротники лицевыми сторонами внутрь и обтачать по отлету. Вывернуть воротник на лицевую сторону и приутюжить. Проложить отделочную строчку по отлету на 0.5 см от края. Сложить косую бейку вдоль пополам лицевой стороной наружу и приутюжить. Сложить детали толстовки и воротника лицом к лицу. Наложить на срез воротника косую бейку и уравнять срезы. Стачать детали воротника и толстовки вместе с косой бейкой. Отогнуть косую бейку и настрочить его на толстовку, прикрывая тем самым шов втачивания воротника. Концы косой бейки подогнуть внутрь.

9. Стачать шов рукава. Припуск обметать и заутюжить к задней части рукава. Сложить манжету лицевой стороной внутрь и стачать в кольцо. Вывернуть манжету на лицевую сторону. Сложить манжету вдоль пополам и притачать к рукаву. Припуск обметать. Втачать рукава, совмещая надсечки. Шов обметать и заутюжить на полочку и спинку. Проложить отделочную строчку на 0.5 см от шва.