Я пришла (вернее, приползла, не видя дороги), отработав на избирательной комиссии весь день и часть ночи. Работка, скажу вам, не из лёгких. Ну, кто работал, тот знает, а кто не работал, тому и объяснять не надо - всё равно не поймёт.
И вот знаете, что в работе члена избирательной комиссии самое трудное? Думаете, скрупулёзный подсчёт голосов, разбор бюллетеней? Нет, хотя это очень трудоёмкая работа: от напряжения у меня даже однажды лопнул капилляр в глазу, так ходила с красным глазом месяц целый - хорошо, что под моими любимыми тёмными очками почти не видно.
Так, что ещё трудного? Выездная работа, когда ходишь по квартирам с заявлениями от тех, ко желает проголосовать на дому. Раньше соцработники приглашали к престарелым, инвалидам, тем, кому трудно ходить, теперь же любой желающий, кто не хочет отрывать попу от дивана или отрываться от любимого сериала может "заказать" комиссию на дом. И вот надо их обойти...
Но и тоже не это самое страшное.
А самое трудное, от чего можно запросто схлопотать инфаркт или инсульт - это встречи с неадекватными людьми. Причём, самое страшное то, что они как неадкватные нигде не числятся. И даже внешне выглядят нормальными людьми. Встретишь на улице - ни за что не догадаешься, что лучше обойти такого по другой стороне улицы. Или такую. Половых предпочтений их неадекватность не имеет.
Их можно чаще всего встретить в магазине, в автобусе... Права качают. Причём, всегда начинают скандал, можно сказать, на пустом месте. Они найдут к чему придраться - "не там стоишь", "не так стоишь"...
А ещё их можно встретить на избирательном участке. Самое страшное - встретить такого человека на избирательном участке, если ты - член комиссии. Потому что в любом другом месте ты хотя бы имеешь право сделать замечание или выразить своё мнение по поводу его дури и поведения. В какой хочешь форме. А если ты в комиссии работаешь - то нет! Только сиди и вежливо кивай, иначе - ох...
Вчера с утра ничто не предвещало неприятностей. Солнышко светит, музыка живая играет, люди входят, шутят, улыбаются. Поэтому когда вошла в помещение (народу было немного, и каждый человек был в поле зрения) женщина лет шестидесяти, сначала мы не обратили внимание, что солнышко зашло за тучку. Остановившись на пороге, обвела глазами участок. Ей предложили, как и всем, измерить температуру прибором, протянули коробку с масками и перчатками. И тут началось...
Раздражённым голосом она заявила, что этому прибору не верит и потребовала предоставить её обычный ртутный градусник. Перчатки ей оказались тесны, и она, нервно кинула их на пол. И даже топнула ножкой. Член комиссии невозмутимо предложила обработать руки санитайзером.
А я чувствую - поднимается в груди волна возмущения, поднимается... Схватить бы поганку эту за волосы и хорошенько... Но нельзя, о чём это я! Господи! Вот опять просыпается во мне, приличном человеке моя бабушка Ксюша, которая решала все вопросы очень радикальным способом, но она не была членом избирательной комиссии! А мне нельзя по справедливости, вот беда!
И, по закону подлости, этой дамы не оказалось в списке. Так бывает. По правилам, этот вопрос решается просто: избиратель заносится в допсписок со всеми данными, без проблем. Но не в этом случае.
"Почему это меня нет?!! Я не позволю меня вносить в какой-то другой список! Паспорт не дам! Смотрите оттуда, с двух метров! Как это не видно? Должны увидеть! Обязаны!.. Вызывайте ваше начальство! ..И заодно полицию - пусть видят, как тут с избирателями поступают!"
Совместными усилиями (с полицией и нашим руководством, которые тоже долго не могли угомонить распоясавшуюся хамку даму), наконец уговорили на дополнительный список. Когда она ушла, потрясая кулаками и обещая все беды на наши головы, мы долго не могли прийти в себя.
Сотрудница, сидевшая рядом, задумчиво сказала: "А ведь мы даже здоровались... Она же нормальной казалась..."
А я чувствую - сердце защемило... Вышла на воздух, а там такая картина. Воля, красота, мир...
Бабушка Ксюша, что делать-то с такими стервами соотечественниками?