Найти в Дзене

Как рисовать просто? Почему мы видим в перспективе.

Всем привет! Сегодня немножко коснемся теории, а точнее перспективы. Кстати, начали изучать мы ее здесь. Скучно и сложно? Ну если не перебарщивать с количеством впитываемой информации за раз, а ещё найти подход к изучению, то все становится гораздо менее страшно и ужасно.

В этой статье (наверное, она должна была быть первой) мы попробуем понять, почему вообще мы видим в перспективе? Это прекрасная основа, чтобы понять, как правильнее построить свой рисунок.

Не можете читать сейчас? Подписывайтесь на инфоканал автора. Анонсы статей и творческая информация, которую я не даю на Дзен канале (распродажи в творческих школах, интересные марафоны, закрытые уроки от автора канала и др.), жмите и переходите по нужной ссылке: Карта канала (здесь все актуальные ссылки на ресурсы автора)

Что такое зрение? Простыми словами — лучи света отразились от какой-то поверхности ( Помним, почему трава зелёная? Потому что отразила зелёные лучи света), сфокусировались у нас на хрусталике, и перевернутое изображение поступило к нам на сетчатку, мозг обработал информацию, повернул картинку нормально, и мы увидели то, что увидели. Этот механизм можно наглядно понаблюдать при работе "дедушки" фотоаппарата — камере Обскура.

-2

Теперь поставим человечка, посмотрим на него сверху, у него есть угол обзора. Смотрите, какая небольшую площадку мы видим около себя и как много мы видим вдали.

-3

Поместим в этот угол обзора наши пресловутые рельсы. Смотрим, около человечка угол обзора такой, что мы видим только одну шпалу. Она занимает всё. Если посмотреть на четвертую шпалу, мы видим уже не только шпалу, а то, что по бокам — траву, цветочки, пробегающую мимо собаку. То есть вблизи объект у нас занимает весь угол зрения, кажется нам большим. Чем дальше, тем меньше места в нашей картинке занимает объект, хотя его размер не меняется.

-4

Давайте посмотрим ещё на таком примере. Три дерева одинакового размера и наш глаз. Угол обзора.

Первое дерево занимает всё место в этом уголке, мы видим только его.

-5

Второе дерево имеет пространство и сверху и снизу, там мы можем увидеть  птиц пролетающих сверху, траву под деревом.

-6

Третье дерево занимает ещё меньше места, там мы уже видим и самолёт, пролетающий над птицами, и мышь которая спряталась где-то среди травы, на земле.

-7

Да, деревья одинаковые, а то, что мы видим занимает разное количество места. Просто дерево гораздо меньше, чем дерево и пролетающий над ним самолёт. Но. Проецируется эта картинка на одну и ту же сетчатку, одного размера, независимо от того, что мы видим. Изобразим ее плоскостью.

Чтобы в эту плоскость влезло третье дерево с пролетающим самолётом и мышью, оно должно быть гораздо меньше, чем ближнее одинокое дерево. Если говорить максимально просто и чтобы запомнилось — перспектива нам нужна, чтобы впихнуть все детали в ограниченную картинку.

Ещё хорошо иллюстрирует то, как мы видим в перспективе вот такая картинка. Что-то из учебника физики. Тут должна быть надпись про расстояние до объекта и углы проекции. Не совсем запоминаемая формулировка, поэтому упустим ее и запомним простую картинку.

-8

С помощью простейших геометрических построений мы можем увидеть, что дальнее дерево занимает гораздо меньшее место в картинке на сетчатке глаза.

Вроде бы все просто, чем дальше, тем меньше, и зачем тут статью писать? Но почему профессиональные художники учатся этому десятилетиями, а мы, люди околохудожественных профессий и домашние художники продолжаем ошибаться из раза в раз? Мозг — штука хитрая, и мы начинаем рисовать то, что знаем, а не то что видим. Поэтому, взяв карандаш, насупившись, мы выводим кубик, как учили на геометрии, с ровными уголочками, параллельными линиями. Но мы их не видим так. И, держа в голове вот эти маленькие простые картинки с глазом, гораздо легче справиться с этим "знанием" м перейти на то, что мы действительно видим.

На сегодня все. Хотите творить вместе — присоединяйтесь. Буду рада Вашим лайкам

Ссылочка на другие ресурсы актуальные ресурсы автора, навигация по каналу: Карта канала