Конец июня 2020 в плане погоды оказался фееричным. Прогнозы погоды каждый день обещали дожди. Поэтому я так не решилась поехать в это место с ночевкой, как планировала ранее, а только на один день.
Так что, 26 числа, я наконец, забив на все прогнозы синоптиков, отправилась в путь-дорогу.
Добраться до Розовых скал можно на электричке. Время пути занимает три часа от железнодорожного вокзала Уфы. По выходным утром есть еще одна дополнительная электричка (она раньше, чем ежедневная).
День был рабочим, поэтому народу в вагоне было мало, что есть хорошо. Погода за окном постоянно менялась. Сначала она радовала шикарными пейзажами с облаками (снято на телефон из окна электрички):
А потом, где-то через час-полтора начала пугать дождевыми тучками. Когда начались горы все стало ещё веселее. Каждый новый поворот менял погоду кардинально (то солнышко, то тучки). Так что к месту вылазки я доехала в полном непонимании, чем всё закончится. Дорога к скалам очень живописная: сначала бескрайние просторы полей, потом начинаются горы и река Инзер. Мне смотреть в окно три часа скучно не было ни разу.
Хочу отметить один важный момент. Розовые скалы находятся между двумя станциями: 95 км (Бриштамак) и 102 км (Ассы). Почти все советуют выйти на 95 км и идти по ж/д путям по ходу движения. Но я где-то вычитала, что можно и из Ассов дойти. Спасибо огромное этим людям!!!
Во-первых я из окна электрички смогла полюбоваться скалами (с левой стороны скалы, с правой - Инзер). Во-вторых, и это для меня самое главное, из Ассов до Розовых скал пешком идти гораздо интереснее. Я шла не по ж/д гравию, наслаждаясь запахом мазута, а по проселочной дороге вдоль реки Инзер, любуясь красотами края.
Не ждите, что объявят станцию Ассы или санаторий Ассы. Станция называется 102 км.
Погода в Ассах встретила совсем не радушно. Небо было все затянуто и дул холоднющий ветер. Так что я, первым делом, напялила на себя, всю дополнительную теплую одежду. Но, буквально, через пять минут все тучки унесло в неизвестном направлении, резко потеплело и пришлось опять снимать с себя теплую одежду.
Что меня поразило, так это полнейшая тишина в селе. Ни людей, ни машин. Потом правда они начали появляться (практически по-штучно), но после Уфимской суматохи, это выглядело как-то жутковато. Думаю, что и погода сказалась и тот факт, что санаторий всё ещё не работает.
Только я успела полюбоваться, пофотографировать и поснимать видео, как ливанул дождь. Длился правда всего минут пять, но на смотровой площадке спрятаться было особо негде. Радует, что именно кратковременный. Иначе было бы очень сложно спускаться.
Так как я вечно везде опаздываю, то на вершине решила слишком долго не задерживаться. Боялась опоздать на обратную электричку (а она вечером одна единственная). Хотя можно было бы и чайку в этом роскошном месте попить. Особенно порадовало, что на всем протяжении пути и на самой смотровой площадке не было вообще никого. Все-таки рабочий день сыграл на руку. И я абсолютно спокойно и полюбовалась красотами и поснимала.
Спустившись вниз я решила не возвращаться в Ассы, а пройти к селу Бриштамак (95 км), т.к. читала, что там есть невероятно красивый мост через Инзер.
Дорога по гравию ж/д путей сначала не вызывала моего восхищения. Пока неожиданно не ливанул дождь. Да еще и с градом (ладно хоть мелким). Вот тогда я оценила, что я по гравию иду, а не по земле.
Расстояние от Розовых скал до Бриштамака составляет примерно 3,5 км по ж/д путям. Но мне они показались вечностью. Все таки идти по сухой проселочной дороге гораздо веселей. Наконец-то я увидела тот самый мост:
К тому времени, кода я дошла до Бриштамака, наконец распогодилось. Само село мне очень понравилось. Тихо, умиротворяюще. Собаки не лаят как подорванные. Все спокойно занимаются своими делами. Нет бестолковой суеты. Расположено оно в кольце невысоких гор на берегу Инзера.
Вот и закончилось моё небольшое путешествие. Пообедала в Бриштамаке на берегу Инзера. Отогрелась на солнышке после дождя. Побродила немного по селу и в 18:35 отправилась на электричке обратно в Уфу.
Посетить эти удивительно красивые места рекомендую всем. Самое главное быть готовым к переменам погоды. И не оставлять после себя мусор!!! (кстати, в этих краях довольно чисто в этом плане).
И ещё один важный момент. В этих краях очень плохая связь. Ни то, что интернет, просто связь зачастую не ловит. Поэтому расписание электричек и другую нужную информацию желательно заранее или сохранить на телефоне или распечатать.
Уфа меня встретила шикарным закатом.