МОСКВА - Ведущий российский режиссер и режиссер Кирилл Серебренников был осужден за хищение государственных субсидий в пятницу в ходе судебного процесса, широко осуждаемого как преследование Кремля, призванное сдерживать критику президента Владимира Путина.
Но Серебренников и другие обвиняемые позже вышли на свободу после того, как суд приостановил его трехлетнее наказание и приговоры двум другим обвиняемым. Четвертый осужденный на процессе не понес наказания.
Сторонники, которые часами ждали вердикта, приветствовали и обнимали. «Свобода!» некоторые кричали.
Приговор Серебренникову был отсрочен на фоне чувств Кремля по поводу продолжающегося общенационального голосования по конституционным изменениям, которые позволили бы Путину остаться у власти до 2036 года.
Здоровенный срок тюремного заключения для Серебренникова мог вызвать протесты, оттолкнуть молодых избирателей и отвлечь внимание от усилий Кремля по обеспечению высокой явки избирателей в рамках усилий по приданию законности расширению власти Путина. Голосование заканчивается в среду.
Серебренников часто высказывал критику консервативных политиков, все более жесткую цензуру при Путине и усиление авторитаризма. Он выступал за антиправительственные протесты в 2018 году, поддерживал права ЛГБТ и критиковал растущее влияние консервативной Русской Православной Церкви в политических делах.
Прокуроры Мещанского районного суда в Москве потребовали шесть лет тюрьмы для Серебренникова, пять лет для продюсера Алексея Малобродского и четыре года для продюсера Юрия Итина - все они осуждены за растрату.
Прокуроры также попросили четырехлетнего срока для историка искусства и бывшего сотрудника Министерства культуры Софии Апфельбаум, которая была осуждена за халатность при обращении с государственными средствами.
Серебренников, 50 лет, является директором московского Гоголевского центра и Седьмого кинотеатра. Появившись в суде, он был одет в черную маску, темные очки, черную кепку и серую футболку.
Он и трое других обвиняемых предстали перед судом за растрату около 133 миллионов рублей (более 1,8 миллиона долларов) из государственных средств в рамках созданного им проекта «Платформа искусств». Четверо обвиняемых не признали свою вину, свидетельствуя о том, что средства Министерства культуры использовались только для постановки театральных постановок.
Судья Олеся Менделеева заявила, что министерство культуры потребовало вернуть предположительно присвоенные средства.
Судья также оштрафовал Серебенникова на 800 000 рублей, или около 11 5 000 долларов. Малобродскому и Итину было приказано заплатить меньшие штрафы. Трое были лишены административных должностей в государственных учреждениях культуры: Серебренников и Итин на три года, а Малобродский на двоих.
«Суд считает, что обвиняемые могут быть реформированы без изоляции от общества», - сказал судья.
Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил, что будет обжаловать приговор.
Среди тех, кто выступал в защиту Серебренникова, был один из гениев балета Михаил Барышников, который заявил, что режиссера преследуют по политическим мотивам.
«Художника, которым должна гордиться Россия, унижают и унижают», - сказал он в заявлении, когда Серебренников был вызван на допрос в 2017 году. Он сказал, что потому, что Серебренников «это человек, который известен своей независимостью и любовью к свободе» человек, который не раз делал смелые политические заявления, эти внезапные репрессии выглядят особенно грязными ».
Барышников переехал в Канаду в 1974 году и имеет двойное гражданство США и Латвии.
Многие российские актеры, режиссеры и деятели культуры выступали за Серебренникова после его ареста. Более 3700 российских деятелей культуры подписали в понедельник открытое письмо министру культуры Ольге Любимовой, в котором просили министерство отозвать свои обвинения против обвиняемых в так называемом «деле Седьмой студии».
Барышников переехал в Канаду в 1974 году и имеет двойное гражданство США и Латвии.
Многие российские актеры, режиссеры и деятели культуры выступали за Серебренникова после его ареста. Более 3700 российских деятелей культуры подписали в понедельник открытое письмо министру культуры Ольге Любимовой, в котором просили министерство отозвать свои обвинения против обвиняемых в так называемом «деле Седьмой студии».
«Молодежь всегда выбирает свободу», - заявил Серебренников суду в своем заключительном выступлении в понедельник. Он сказал, что Платформа «дала художникам и зрителям ощущение, что идеалы свободы рано или поздно станут основой нашей жизни и в этой стране».
Бухгалтеры Platforma показали, что руководство Platforma приказало присвоить средства. В понедельник обвинение заявило, что дело против всех обвиняемых было доказано.
Но одно из главных обвинений - обвинение в том, что постановка «Сон в летнюю ночь», одно из представлений, на которое были выделены грантовые деньги, никогда не было, - было ложным, заявила защита. Продукция завоевала награды и гастролировала за рубежом.
Хьюман Райтс Вотч, PEN America, Artists At Risk Connection и многие международные культурные и киноорганизации в четверг призвали прокуроров снять обвинения и освободить обвиняемых. Они утверждали, что, даже если бы были финансовые нарушения, они могли бы быть устранены, не прибегая к уголовным обвинениям.
Серебренников признал, что счета Платформы были небрежными, но сказал, что никогда не занимался бухгалтерией.
«Прыжок государства к обвинениям в растрате преступников, похоже, является слегка завуалированным способом отомстить Серебренникову за его политическую критику и направить пугающее послание другим артистам - у которых нет выбора, кроме как принять государственное финансирование, чтобы выжить как артисты - воздерживаться от политическая критика », - говорится в заявлении Хьюман Райтс Вотч. «Дело широко считается ложной попыткой наказать его за политическую откровенность и художественный нонконформизм».
При Путине российские власти усиливали нападения на оппозиционных деятелей, активистов, журналистов, блогеров и художников, арестовывая и заключая их в тюрьму, выдвигая обвинения в мошенничестве и замораживая их активы и активы членов семьи.
Серебренников был арестован в 2017 году и провел 18 месяцев под домашним арестом до 2019 года, когда его выпустили под залог.