Сезон шашлыков давно открыт, а у нас всё не было времени выбраться и пожарить шашлыки. Каждый год мы открываем шашлычный сезон 1 мая, если достаточно тепло на улице. Но в этом году шашлычный сезон в нашей семье открывается 27 июня. Поздновато, но мы наверстаем упущенное.
Мясо на шашлык мы всегда маринуем сами, потому что в купленном обычно лука и воды больше, чем самого мяса. Лишь два раза мы брали хорошее мясо на шашлык на развес. Первый в Семейном магните, но оно было островато, а второй раз в Ленте, по вкусу было всё нормально, а в самом мясе - хотелось бы меньше прожилок, в идеале без них.
В общем, мы мясо покупаем сами, маринад делаем сами и жарим тоже сами. Самый быстрый вариант маринада - это либо уксус, либо минералка. Мы любим минералку и делимся с вами простым рецептом маринада для мяса на минеральной воде ниже.
Ингредиенты:
- Мясо - 1 кг (свинина или индюшка, курица - берите то, что больше нравится)
- Репчатый лук - 300-400 гр.
- Специи (молотый перец, кориандр, зира и др. – по вкусу)
- Минеральная вода -1-1,5 литра (Самая классная - Есентуки № 27 и №4, нужно смотреть по степени минерализации от 10,0—14,0 г/л)
- Соль - по вкусу, но учтите её наличие в минеральной воде.
- Лавровый лист - по вкусу.
Если вы будете брать свинину, то лучше всего для шашлыка подойдет шея или карбонад. С курицей все проще - голени и крылышки, лучше делать в остром маринаде, а остальное также в минералке.
Процесс приготовления:
- Очищаем лук и режем полукольцами, лучше более крупными. Укладываем половину на дно ёмкости для маринада. Слегка мнём его. Посыпаем перец и немного соли, совсем чуть-чуть.
- Режем мясо на средние кусочки. На самом деле, кусочки должны быть такими, как вам нравится, но лучше не мельчить. Иначе мясо начинает сохнуть при жарке.
- Укладываем поверх лука нарезанное мясо, посыпаем черным молотым перцем и другими специями по вкусу. Мы добавляем базилик и розмарин. Иногда лавровый лист. На деле можно добавлять всё, что вам по вкусу. Наши друзья делают маринад на минералке с кинзой и черным перцем и всё.
- Поверх выкладываем остатки лука, слегка прижимаем лук и мясо, добавляем немного соли.
- Заливаем всё это минералкой так, чтобы минеральная вода закрыла мясо и лук. Сверху ставим тарелочку и сильно прижимаем. Мы ещё крышкой от кастрюли накрываем.
- Ставим в прохладное место на час мариноваться (часа действительно хватит, но, конечно, можно и дольше).
Мы обычно закидываем всё с утра в маринад, пока собираемся ставим в холодильник. Потом кастрюлю с маринадом ставим в машину, и, пока едем до места, шашлык уже готов к жарке.
Мы жарим шашлык на решетке, но на шампурах тоже пробовали и получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Какой шашлык предпочитает вы? Магазинный или тот, который делаете сами?
Делитесь своими рецептами в комментариях. Мы с удовольствием почитаем.