Уникальность авторского текста 100%. При перепечатке ссылка на авторство и источник обязательна.
-Вы знаете что это? Вы знаете? – профессор Толоконников буквально приплясывал от восторга, поглядывая на Димку.
Димка уже четвертый год ассистировал профессору в его исторических исследованиях. Санкт-Петербургский Национальный музей восточной культуры в последнее время активно занимался научными изысканиями в области древнеиндийских культур. И заместитель директора музея, Илья Викторович Толоконников, был ведущим экспертом в области древнеиндийских религий.
- Нет, Дима, вы только посмотрите,- Толоконников котом ходил вокруг стола, на котором стояла невысокая, около полуметра, фигурка Шивы, - ну-ка, - профессор прищурился на Димку, - оцените-с ее возраст, молодой человек.
Димка склонился над статуэткой. Уж что-что, а возраст-то он оценить сумеет. Исторический факультет СПбГУ, аспирантура, работа в исследовательских экспедициях, на раскопках, и, наконец, работа с Толоконниковым – в свои тридцать три года Димка был хорошим экспертом в области исторических находок. Даже несколько работ напечатал в научных журналах.
- Профессор, - Димка удивленно оглянулся на Толоконникова, - плачущий Шива? Я такого никогда не видел. А возраст, судя по остаткам эмали – лет сто пятьдесят – сто шестьдесят. Откуда она к нам попала?
-Вот! – торжествующе воскликнул профессор, - «…судя по эмали…». Все эксперты, не обижайтесь, молодой человек, так и судят по эмали. Эта статуэтка досталась в наследство семье никому неизвестного коллекционера, а они, все, что не удалось продать, передали в дар нашему музею. И это сокровище вместе с полусотней других предметов востока. Там и медные лампы старинной работы, и амулеты – из новодела, и вот это…
Профессор еще раз благоговейно взглянул на Шиву. У Димки даже создалось впечатление, что старик захотел погладить статуэтку, но вовремя одернул себя.
- Обратите внимание, - профессор надел очки, - эмаль в большей части отколота. Отколота неаккуратно так, будто кто-то очень осторожный, но вместе с тем неумелый, пытался специально удалить ее. А вот здесь, судя по патине на бронзе, профессор указал на колено сидящего Шивы, ее не было никогда. Это говорит нам о том, что эмаль была нанесена позже изготовления статуэтки, значительно позже. Возможно, что бы скрыть истинный вид Шивы. Знаете, какой возраст показал радиоуглеродный анализ патины? – профессор сделал картинную паузу, - три тысячи четыреста лет. Да-с ее изготовили в тысяча четырехсотом году до нашей эры. Вы представляете. И это еще не все. Как Вы правильно заметили – Шива плачет. Ведь такого нет ни в одной статуе бога. Он всегда веселиться, танцует или же загадочно молчит. Но не плачет. Помните историю Шивы? – Толоконников снова поднял глаза на ассистента.
- Ну конечно, - Димка подобрался, как на экзамене, - Бог Брахма молил о появлении сына. Мольбы были услышаны, родилось божество с кожей голубого цвета. Ребенок бегал возле Брахмы с плачем и просьбой дать ему имя. Брахма назвал дитя Рудра, но мальчик не остановился, отец был вынужден дать мальчику еще десять имен. Всего получилось одиннадцать имен и одиннадцать воплощений. Шива - многорукий бог – олицетворение времени и в то же время разрушения, плодородия. Это божество, которое символизирует противоречивость мира. Его цель – уничтожить мир и других богов для обновления и создания чего-то нового.
- Да, правильно - профессор подошел к одному из громадных книжных шкафов в кабинете и повернулся к Димке, - но в древней Индии был культ одиннадцатого воплощения. В этом воплощении Шива мог только разрушать и, что бы возродиться и вновь создать себя, вынужден был забирать сущности людей, поверивших ему. Поэтому ему вечно приходилось плакать, жалея этих людей, но он продолжал разрушать и забирать жизни.
- Я не слышал эту легенду раньше, - признался Димка, - красивая сказка.
- Не сказка, - профессор стал серьезнее, - Дима, я ведь могу Вам доверять?
Толоконников достал с полки обычную школьную тетрадь в клеточку, подошел к двери и выглянул в коридор. Убедившись, что там никого нет, повернул ключ в замке, - этот коллекционер не только нашел истинного «Плачущего Шиву», но и расшифровал древние записи.
- Признаюсь честно, записи эти давно известны, и никто не смог их расшифровать. Ммм… я в том числе. Смотрите…
И профессор начал нараспев читать древнеиндийский текст, странно звучащий в стенах этого современного кабинета.
…ОМ АМОДАШ-ЧА ШИРАХ ПАТУ ПРАМОДАШ-ЧА ШИКХОПАРИ
САММОДО-БХРУ-ЙУГЕ ПАТУ БХРУ-МАДХЙЕ ЧА ГАНАДХИПАХ
ГАНА-КРИДАШ-ЧАКШУР-ЙУГАМ НАСАЙАМ ГАНАНАЙАКАХ
ГАНА-КРИДАЧИТАХ ПАТУ ВАДАНЕ САРВА-СИДДХАЙЕ
ДЖИХВАЙАМ СУМУКХАХ ПАТУ ГРИВАЙАМ ДУРМУКХАХ САДА
ВИГХНЕШО ХРИДАЙЕ ПАТУ ВИГХНА-НАШАШ-ЧА ВАКШАСИ…
(Это - часть подлинной молитвы. Пожалуйста, не повторяйте без нужды. Прим. автора)
Внезапно по фигурке Шивы скользнули синие искорки и над головой стал разрастаться бирюзовый ореол. Профессор моментально прекратил читать.
- Что это было? – только и сумел выговорить потрясенный Димка.
- Это-власть. Тот, кто читает эту молитву, добровольно отдает себя одиннадцатому воплощению Шивы. Он перестает быть человеком и обретает власть бога. Но – повторюсь, он уже никогда не будет человеком. Это очень опасная молитва, завтра я сделаю доклад в академии наук и мы сможем как следует изучить этот феномен - профессор положил тетрадку в ящик стола, закрыл его на ключ, который опустил в карман пиджака, - поздно уже, проводите меня домой, а то сердце пошаливает последнее время.
…
Дневная жара спала, вдоль набережной Невы зажглись ночные фонари.
- Профессор, - Димка аккуратно поддержал Толоконникова за локоть, - может, не следует торопиться с докладом и самим изучить Шиву? Ведь это ВЛАСТЬ БОГА! Мы бы с Вами смогли такого достичь. Весь мир будет у наших ног. Никто не сможет быть нам помехой. Все что угодно к нашим услугам. Подумайте. Вечное здоровье, слава, деньги, да все-все.
- Да… как Вы…, - профессор побледнел и, схватившись за сердце, присел на ближайшую скамейку, - Дима, я ведь Вам верю. Но, пока я жив, никогда и никто не использует Плачущего Шиву в корыстных целях. Там… - профессор слабыми пальцами потянулся к нагрудному карману рубашки, - таблетки, помогите.
Дима, сжав побелевшие губы, смотрел на своего наставника.
- Таблетки… - голос профессора ослабел, - скорую. Позвоните в скорую.
Димка молчал. Профессор все понял. Он из последних сил сунул руку в карман, выхватил ключ от ящика стола и попытался бросить его в Неву. Димка перехватил руку и вырвал ключ из слабеющих пальцев старика.
…
Окна кабинета профессора Толоконникова на третьем этаже административного корпуса музея мягко освещались настольной лампой. Случайный наблюдатель, если бы он гулял вблизи ночного музея, вдруг увидел бы серию ярко-синих вспышек, бирюзовое свечение и почувствовал легкий запах грозы.
…
Димка уверенно шагал по засыпающему городу. Впереди были планы и нереализованные мечты. Только, сначала месть. Кому-нибудь. За столетия заточения в этой тесной статуэтке. Убить и разрушить до основания. Ведь разрушение – главный двигатель прогресса. И это важнее сопливых чувств тех, кто тебе поверил.
Спасибо за Ваши лайки. Это лучшая благодарность автору.Подписывайтесь на канал. Делитесь в соцсетях. Будет интересно.
Дорогие друзья!
Для Вашего удобства все свои авторские публикации на канале Дзен я объединил в серии:
Роман «Странник» Оглавление
Повесть «Ника»
Серия Русь богатырская (Избранное)
Сборник рассказов Между добром и злом
Мои Аудиокниги на канале Дзен
Перейдя по ссылкам, Вы сможете выбрать и открыть интересующие Вас произведения. Ссылки регулярно обновляются по мере публикации новых глав и новых рассказов.
Я собрал для Вас лучшее из того, что написал. Спасибо Вам за то, что листаете вместе со мной страницы жизни.