Найти тему
Кухня без границ

Как мы спасаемся от жары. Делюсь простым рецептом игристого клубничного кваса без дрожжей

Жарааааа! В такие дни одна радость и спасение — выпить чего-нибудь холодненького и желательно побольше и со льдом!

Вот скажите, у вас есть любимый летний напиток, который лучше всего утоляет жажду?

У меня это квас! Вот только жаль, что сейчас нет того кваса, который при Союзе продавали из бочек. Маленький стакан 3 копейки, а бокал —5! Помните?
Какой он был вкусный! Теперь такого кваса точно нет!

Магазинный в бутылках вечно отдает какими-то добавками и усилителями вкуса. То меда туда напрут, то еще чего-нибудь: пить вообще невозможно. Поэтому в последнее время квас мы пьем только домашний.

Про свой хлебный квас я вам уже рассказывала. Он, конечно, вкусный, но есть еще один рецепт, который мне нравится больше.

Это клубничный квас без дрожжей. У него потрясающий клубничный вкус и аромат, легкая игривая резкость, как у дорогих шампанских. Я каждый глоточек смакую, так вкусно.
Это клубничный квас без дрожжей. У него потрясающий клубничный вкус и аромат, легкая игривая резкость, как у дорогих шампанских. Я каждый глоточек смакую, так вкусно.

Рецепт очень простой — с приготовлением справится даже ребенок. Но особенно в нем радует отсутствие дрожжей.

*****кстати, по этому рецепту приготовить квас можно и из других ягод, но клубничный мне кажется самым вкусным.

Расхваливать больше не буду — его нужно просто попробовать. Уверена, то вам этот восхитительный напиток тоже понравится.

Признаться честно,  красивую клубничку я взяла только для публикации. В жизни на квас у меня  идут самые неказистые ягоды.
Признаться честно, красивую клубничку я взяла только для публикации. В жизни на квас у меня идут самые неказистые ягоды.

500-600 гр клубники кладу в кастрюлю, добавляю 100 гр сахара, заливаю двумя литрами воды и ставлю вариться.

После закипания провариваю ее минут 5-7. Остужаю до 37-37 градусов, процеживаю т разливаю по бутылкам с герметичными крышками

-4

В каждую бутылку (у меня литровые) добавляю 20 изюминок.

Изюм лучше брать не шлифованный и его не в коем случае не нужно мыть.

Бутылки закручиваю пробками и оставляю на двое суток на солнышке. Как только квас начнет играть (становятся видны столбики пузырьков, поднимающихся вверх), бутылки нужно переставить в холодильник еще на сутки.

Все, квас готов, можно пробовать. Пейте на здоровье и наслаждайтесь!