О, друг мой, порой ты задумываешься что вся Россия настоящего-это Хрущевки прошлого. Углубляясь в статистику можно легко понять, что, за исключением Москвы и северной столицы, треть от всего жилищного фонда города занимают старые хрущевки, которые порой являются не домом, а воистину клеткой. Каждый ребенок помнит:обветшалые дома, запах мочи в подъезде(даже не обязательно в хрущевках) и орущие на весь дом бабушки. Не будем углублять в причины отсутствия комфортной среды в домах советского времени, так как это отдельная тема для статьи. Но не нужно быть архитектором чтобы понимать что все социально-индустриальные проекты жилых домов оказались провальными. Но сегодня речь пойдет о хрущевках.
Первые попытки создания массового жилья для рабочих предпринимались еще в 20х годах 20 века. в 20е годы, подавляющее большинство, жили либо в бараках, либо в общежитиях и решать проблему жилищного фонда пришлось быстро. Оказалось ,что советская промышленность не готова была строить дома для массового потребителя, тогда советская делегация отправилась в Германию, где ознакомилась с системой индустриальных сборных домов на базе пемзобетонных панелей. Таким образом прототипом панельных домов являлся примерно такой "шедевр"
Несложно догадаться, что шумо и теплоизоляция в таких домах была просто ужасной. Эти дома были по принципу " зимой-холодно, летом-жарко".
Позже произошел прорыв в области массового строительства. От неполно каркасного (прим. выше) перешли в каркасно панельному, что стало настоящим прототипом хрущевки( архитектор Посохин)
Позже Посохин завоевал доверие Хрущева и продолжил проектирование, но уже бескаркасных панельных домов.
Наконец,советское строительство перешло от прототипов к всем полюбившимся хрущевкам. Но, друг мой, не все хрущевки "под копирку", да большинство одинаково, но большинство это не все (автор пытается оправдать советскую архитектуру) . На самом деле хрущевки разделялись на, так называемые, типовые серии. Одним из самых удачных оказался К-7 каркасных типовой дом.
Однако самыми популярными стали 1-335 и 1-507
Дома хрущевской эпохи подвергались критике из-за малых габаритов, относительно сталинок, и ужасной шумоизоляцией. Стоит уточнить, что хрущевки предполагались как временный проект жилья. Некий переходный этап, после которого архитекторы должны были вздохнуть спокойно. Но проекты в 60х затянулись, и хрущевки до сих пор крайне популярное жилье.
В начале 21 века был объявлен снос хрущевок, однако в Москве 14% жилищного фонда составляют хрущевки, а в регионах прошла либо малая джентрификация, либо не сносилась вообще.
Таким образом хрущевки стали некоторым образом СССР, образом индифферентного отношения властей к населению, Образом надежды на лучшее среди панельных пятиэтажек. Ведь каждый мечтал уехать из хрущевок, но, увы, лишь в другие хрущевки.
подобную тематику можно найти в телеграм-канале: https://t.me/panarchv