Вот бы было здорово, если бы существовали словари языков животных и птиц! Скажем, «собачье-русский» или «русско-лошадиный». Представляете, подходит к вам ваш лобрадор и говорит: «Тяв-тяв-гав!», вы открываете словарик и понимаете, что он хочет на улицу, потому что вышел погулять его друг – соседский такс Бакс. На что вы своему лобрадору: «Гау! Гав-гау!», что значит: «Подожди минут 10, я уроки доделаю».
Конечно, собак мы можем понимать и без слов – вот она вертит хвостом - радуется, зубы скалит – злится, хвост поджала – трусит. Но поговорить-то хочется, или хоть немножко научиться понимать голос любимого питомца.
В 1976 году учёный-биоакустик Г. Темброк проанализировал звуки, издаваемые собаками. Даже у маленьких щенят он выделил семь типов различных тявканий. Однако, у новорожденных это пока ещё не «речь». Ворча и пища, малыши просто зовут маму: как и человеческие младенцы привлекают внимание призывным «Уа!», а более настырно – плачем.
Иное дело – лай. Зря в народе говорят: «Собака лает – ветер носит», подразумевая, что псы – обычные пустобрёхи. Исследователи разных стран доказали, что собаки и другие представители семейства псовых – шакалы, лисы, гиены, еноты и, конечно, волки - никогда не тявкают просто так. «Эволюционным путём лай превратился в сложное средство общения собак друг с другом и даже с людьми», - утверждает германский профессор Дорит Феддерсен-Петерсен.
Дорит проанализировала голоса 11 европейских волков и 84 собак девяти пород. Она сделала огромное количество записей лая в различных условиях, долго их оценивала. И создала своеобразный словарик, в котором описала звуки разных эмоций: одиночество, стресс, удовольствие, состояние боевой тревоги, проявление бдительности. Почти что такой словарь, о каком мы мечтали!
Параллельно с ней собачий лай пыталась расшифровать группа американских учёных из Пенсильвании. Они протестировали голоса 30 псов в четырёх ситуациях: во время депрессии, боли, когда их на целый день закрывали одних в доме и когда они просились во двор. Оказалось, что лай от боли и депрессии у всех без исключения животных звучит на более высоких нотах, чем любые другие звуки. Вот и ещё один ключик к пониманию четвероногих друзей.
Более того, один из исследователей утверждает, что его австралийская овчарка Флэш по-разному лает на лису, оленя, сурка или соседскую кошку. Его поддерживает биолог Майкл Фокс, изучавший поведение диких и одичавших собак на юге Индии. Фокс научился определять по гавканию, кто приближается к стае: слоны, люди, обезьяны или другие собаки. (Между прочим, не только представители семейства псовых рассказывают о том, кого именно они видят. По крику калифорнийских сусликов можно узнать, кого они увидели в данный момент: сокола, змею или млекопитающее.)
Французский биолог профессор Реми Шовен более подробно исследовал «разговорный язык» волков и выделил три основные «фразы»: довольно тихое и протяжное завывание – простой сигнал к сбору; завывание более высокого тембра, на двух нотах, - нужно не медля идти по горячим следам; отрывистый лай, сопровождаемый воем – это уже «улюлюкание» – дичь на виду. Если же время голодное, а корма мало, волк издаёт сигнал угрозы, которого часто бывает достаточно, чтобы обратить врага в бегство.
А дельфины? Ни для кого уже не секрет, что дельфины общаются между собой с помощью свиста и щелчков. Но теперь крымские учёные из Карадагского заповедника доказали, что эти млекопитающие изменяют громкость и частоту звуков, чтобы отдельные «слова» связывать в предложения - совсем как мы. Исследователи наблюдали, как два дельфина слушают друг друга, не отвлекаясь, прежде, чем ответить. Руководитель исследования доктор Вячеслав Рябов сказал: «По существу, этот обмен сигналами напоминает разговор между двумя людьми».
С птицами «диалог» люди ведут давно. Правда, увы – не по-доброму… «Призыв к еде» у уток хорошо известен охотникам во всём мире. Покрякав в камышах или подудев в специальный манок, они привлекают дичь, выманивая бедных крякуш из укрытия…
Многие садоводы и огородники устраивают звуковые «пугала» для защиты спелой вишни от нашествия дроздов и других пернатых: записывают на магнитофон тревожные крики их собратьев. Тогда стаи и не подумают приближаться к саду - испугаются. На море аналогично защищают от чаек рыбные промыслы. Так расшифровали ещё один сигнал пернатых – сигнал об опасности.
Одни учёные разгадывают крики, свисты, трели, лай братьев наших меньших, а другие пытаются научить их говорить по-человечески. Американские психологи решили «взять на воспитание» гориллу Коко. И представьте себе – в скором времени Коко овладела пусть не разговорным, но языком жестов и геометрических фигур, с помощью которых могла выразить более 500 понятий. Газеты мира наперебой рассказывали историю о том, как горилла при помощи своих «слов» потребовала подарить ей на день рождения котёнка. А когда тот случайно погиб, обезьяна не успокоилась, пока не выпросила у «родителей» другого такого же.
Но всё-таки ассортимент передаваемых животными «смыслов» не богат: они могут подавать сигналы тревоги или угрозы, приглашать самку, выражать торжество или удовольствие. Даже куры – а уж они-то совсем не блещут интеллектом – пользуются целой серией позывных для того, чтобы созвать цыплят, сообщить им об опасности или оповестить о корме. Установлено, что они способны подать десятка два различных сигналов. Но и только!
Однако учёные продолжают свои поиски. Уже начаты исследования языка рыб – оказывается, подводные жители вовсе не так немы, как это принято думать, к тому же водная среда проводит звук гораздо лучше воздуха. И кто знает, может быть скоро в книжных магазинах, действительно, появятся словари-переводчики с загадочных пока языков зверей и птиц.
Елизавета СТЕПАНОВА
Журнал "А почему?" №4-2020