Найти тему

Что изменила "Магическая уборка" в моей жизни? Делюсь главными моментами книги.

Статья о том, как преобразился комод с детскими вещами вызвала интерес читателей. Я обещала сделать обзор книги, которая поменяла моё представление об уборке и хранении вещей.

Это книга японского автора Мари Кондо "Магическая уборка". Прочитать её стоит даже потому, что некоторые моменты благоприятно повлияют на качество жизни. Мне не хватило решимости сделать всё в точности по книге, но даже результат внедрения некоторых моментов меня порадовал.

Мари Кондо
Мари Кондо

Книга в 320 страниц, читается быстро. "Лабиринт" предполагает, что прочитать вы её сможете за 7 дней. Я её читала, конспектируя главные моменты. Далее поделюсь выжимкой из книги, которая пригодилась мне.

💡 Убираться нужно не месту хранения вещей, а по категории вещи. Как часто мы убираемся в ящике стола, или в платяном шкафу. Мари Кондо считает это в корне неверным. Правильно: собрать со всего дома вещи одной категории (например, книги) и убрать их. Так мы видим масштаб работы.

💡 Прежде чем начать расхламление, спросите себя: "Для чего мне это нужно?". Как правило, ответ будет вроде этого: "Чтобы квартира выглядела аккуратно". И вот дальше начинается истинная причина, для чего вы всё это затеяли. Спрашивайте снова себя: "Зачем мне нужно, чтобы квартира выглядела аккуратно?" - дайте ответ. И таких вопросов себе нужно задать себе до пяти. Тогда найдёте истинную причину. (Я такие вопросы стала задавать себе не только в контексте уборки. Действительно, лучше понимаешь себя.)

Пример хранения кофт в детском комоде.
Пример хранения кофт в детском комоде.

💡 Собрать все вещи одной категории и отбирать по принципу: вызывает ли эта вещь у меня радость. Если нет - смело выбрасываем. В итоге, примерно треть вещей уходит в мусорный пакет. Оставшееся же приносит легкость, радость, обновление. Как раз-таки этот пункт выполнить правильно у меня не поднялась рука.

💡 Растянутые, поношенные вещи - это не домашняя одежда. Не обманывайте себя и не захламляйтесь.

💡 Правильное хранение - вертикальное хранение. Оно здорово экономит место и позволяет доставать нужный предмет, не нарушая порядок. Я после прочтения книги даже электронную читалку стала ставить вертикально.

💡 Убираться нужно в одиночестве. Вышей решимости избавиться от ненужного могут помешать домашние. (Какая красивая открытка от тети Маши, зачем же ты её выбрасываешь? Да и шорты ещё можно поносить)

Несезонные вещи в вакуумных пакетах ждут зимы.
Несезонные вещи в вакуумных пакетах ждут зимы.

💡 Выброшенных вещей должно остаться как правило одна треть. Как пишет автор книги, вы легко сможете обойтись этим количеством. Не знаю, как уже написала, не поднялась рука на кардинальные перемены. Может, зря?

💡 После отсекания всего лишнего определяемся с местами для хранения. Принцип хранения: однотипные предметы все в одном месте.

💡 Автор советует пользоваться коробками из-под обуви в качестве мест для хранения. В этом есть свой плюс, но для меня это выглядит не совсем эстетично.

После прочтения действительно, я пересмотрела хранение вещей, внедрила практику вопроса "Зачем я это делаю?" не только в уборке, но и в жизни. Но, я не решилась на главный шаг: выбросить 2/3 ненужного. Думаю, этот шаг вдохнул бы в дом новую жизнь и привнес легкость.

Напиши, пожалуйста в комментариях, о вашем опыте уборки по японской методике. Будет также интересно узнать о других книгах, авторах по искусству наведения порядка.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Читайте другие статьи:

Порядок в шкафу? Легко! Вертикальное хранение вещей по методу Конмари.
Уютный обзор "Хюгге. Секрет датского счастья".