24 июня 2020 года Китай успешно завершил создание своей глобальной навигационной сети Beidou и присоединился к элитной группе стран с собственными спутниковыми системами.
И еще одна группа спутников на орбите
История китайской навигационной спутниковой сети «Бэйдоу» (Beidou) началась в декабре 2012 года, когда на основе 16 космических аппаратов заработала региональная система позиционирования. В точном соответствии с планами развития в 2020 году Beidou вышла на мировой уровень и начала функционировать на полной мощности.
Фактически, на сегодняшний день, существует только четыре крупные навигационные сети: GPS (США), ГЛОНАСС (Россия), Galileo (Европейский Союз) и теперь к ним присоединялась китайская Beidou. Еще две менее масштабные системы используют Индия и Япония.
По заверениям большинства аналитиков и специалистов в этой области, американская GPS забрала себе «абсолютную долю мирового рынка» и вряд ли что-то принципиально изменится в ближайшее время.
Миллиарды людей на планете уже знакомы с системой GPS, ведь она используется «почти везде» – от смартфонов до отслеживания контейнеровозов и самолетов по всему миру.
Вышедшая на проектную мощность навигационная спутниковая система «Бэйдоу» была на днях названа в ведущих китайских СМИ «системой, принадлежащей всему миру и всему человечеству».
Естественно, что власти Китая «немного лукавят» и не особо торопятся что-то бесплатно отдавать на «благо человечеству». Они, во-первых, надеются составить конкуренцию американской GPS, а, во-вторых, обеспечить китайскую армию и промышленность национальной системой навигации, уменьшив зависимость от других стран.
Название «Бэйдоу» сформировано в честь китайского «слова, означающего созвездие Большой Медведицы». Суммарно, на создание этой космической системы у Китая ушло около 20 лет. Помимо практической ценности и важности для укрепления обороноспособности страны, система Beidou становится национальной гордостью, ведь глобальный престиж от запуска собственной спутниковой навигации может быть сравним с установкой флага на Луне.
Американская, российская, а теперь и китайская спутниковая система – все они либо частично принадлежат, либо постоянно эксплуатируются военными структурами. Единственная в мире полностью гражданская система навигации – это европейская Galileo.
Так устроен наш мир, что многие полезные для всего человечества системы, изначально создаются на «военные деньги». Конкуренция на рынке глобальных сетей увеличивает надежность спутниковой навигации для мировой экономики в целом, ведь четыре системы – это лучше, чем одна. А сбой в одной сети, как это было с Galileo в июле 2019 года, не приведет к глобальным проблемам.
Успешный запуск 24 июня 2020 года последнего спутника для Beidou продемонстрировал «лучший продукт военно-гражданского сотрудничества» и помимо применения для армии, вывел китайскую навигационную систему на коммерческий уровень.
Судя по сообщениям в СМИ, Пакистан уже отказывается от американской GPS и использует доступ к «Бэйдоу». В перспективе, все китайские крупные инфраструктурные проекты в разных уголках планеты будут использовать Beidou и «новый великий шелковый путь» будет работать на китайской навигационной системе.
p.s. В китайских источниках эта система может называться как BeiDoy или BDS.