Когда Александр все это рассказал, мне еще больше захотелось понести этот удивительный чудотворный образ. Под конец молебна он со мной поделился своей стратегией и тактикой действий, чтобы не остаться без ни с чем не сравнимой радости несения иконы, чудесно явленной 11/24 июня 982 года в одной из келий Афонской столицы Кареи в акафистную субботу во время воскресного всенощного бдения.
Вся «стратегия и тактика» Александра на словах была очень простой – держаться все время в головной группе со святогорскими священниками и монахами, которые несут икону, и иеродиаконами, которые непрерывно кадят перед ней ладаном. И в момент, когда священники и монахи передадут святой образ мирским, надо было, по его словам, «пихаться и толкаться понаглее, борясь за плацдарм у иконы, чтобы в один подходящий момент схватить икону с одной из сторон (прим.: несут ее всегда два человека), и уже после этого не выпускать…» Самое же главное, сказал он, – надо постараться перехватить у паломников-греков какой-нибудь сопровождающий процессию реквизит: маленькие иконки или большой зонт, которым всегда укрывают икону от дождя и солнца, и т.д.
Про себя я подумал: «Александр, брате, что-что, а пихаться и толкаться я умею неплохо, поэтому за меня можешь быть спокоен…». Как оказалось впоследствии, свои силы и возможности я немного переоценил, так как в толпе афонских вольнонаемных рабочих, трудников и паломников оказалось много ребят не слабее меня и уж тем более понаглее, которые, как оказалось, тоже очень даже неплохо «пихаются»…
Как только вынесли святой образ из Протатского храма и прошли по Карее пару сотен метров, я увидел, что мой товарищ уже в головной группе и, не зная греческого языка, пытается говорить с полицейским, который командует протатской полицией. Через километр пути, когда мы уже побывали в монастыре Кутлумуш, нескольких конаках, келиях и в нескольких параклисах афонских монастырей, Александр уверенно обосновался в головной «священнической» группе рядом с иконой – я же, как и несколько сотен человек, был отрезан от иконы полицейским кордоном.
Через километр пути я увидел Александра, уже несшего одну из маленьких икон, которые обычно несут во время крестных ходов, причем улыбка больше не сходила с лица моего товарища до самого конца сего знаменательного события. Моему удивлению не было предела. Когда же после принесения иконы в параклис святого Пантелеимона я увидел Александра, несущего над иконой защитный зонтик, глазам своим не поверил…
Здесь я не выдержал и предпринял попытку прорваться в головную группу, потому что Крестный ход уже проделал две трети пути, и я понял: настало время решительных действий и надо срочно «пробиваться» к иконе. Но меня раз за разом останавливали и преграждали путь полицейские. Улучив момент, когда стражи афонского порядка пресекали прорыв к священнической группе румынов и грузин, незаметно проскользнул в подъем, я ускоренно перешел на бег и – «ищи ветра в поле» – примостился к группе с иконой. Полицейским осталось только развести руками. Александр, увидев, что я оказался рядом с иконой, начал помогать мне пробираться к «Аксион эстин». Сам он нес зонтик и говорил, что у него проблем с тем, чтобы понести «Достойно есть» не будет, так как афонские иеромонахи оценили его помощь и расторопность. Александр начал проталкивать меня к иконе не без моей помощи, и, о чудо, я краешком руки коснулся ее, когда икону нес кто-то из афонских монахов.
В момент, когда началась смена несущих, я втиснулся с левого края и уже занял основную позицию с этой стороны, но какой-то подбежавший монах вежливо отстранил меня, и я остался ни с чем. Через 10-15 минут мне, подбадриваемому братом Александром, во второй раз удалось вцепиться в икону, но и на этот раз меня ненавязчиво оттеснил греческий иеродиакон из монастыря Эсфигмен, чтобы передать икону своему знакомому мирянину греку, и очередная моя попытка потерпела неудачу. Можно было, конечно, как говорится, «упереться» с афонитами за возможность несения иконы, но у меня и в мыслях этого не было. Единственное чувство, которое я испытываю к тем, кто подвизается на Святой Горе Афон – уважение, уважение и еще раз уважение…
Продолжение следует
Иеромонах Венедикт (Мочалов)
P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить «Like», а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блог в Яндекс Дзен, оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях.
Также по этой теме:
· Крестный ход с иконой «Достойно есть» на Афоне, или пятьдесят метров счастья. Часть первая