Найти тему
Херобрин Men

ТОП 14 ФАКТОВ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

окутанный тайной и таинственностью, Советский Союз был страной интриг. От удивительных культурных наклонностей до своеобразных правительственных прикрытий и погони за амбициозными устремлениями, вот 14 фактов, которые показывают, каким странным и невероятным местом был Советский Союз.

Советский Союз любил Болливуд

Болливуд давал многим советским гражданам передышку от частых тягот повседневной жизни и возможность окунуться в яркие музыкальные миры, наполненные сложной драматургией и драматическими любовными историями. Советская аудитория также сочувствовала разделению Индии и стремлению к независимости от британского владычества. Повторяющиеся темы торжества добра над злом также находили отклик в толпе. Любовь к индийскому кинематографу была настолько сильна, что актер Радж Капур был так же популярен в Советском Союзе, как и на своей родине.

Швеция, а не СССР, первой признала Чернобыльскую катастрофу

-2

В Советской Украине 26 апреля 1986 года взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС, и результат был катастрофическим. Несмотря на то, что взрыв произошел на советской территории, режим проигнорировал его. В течение нескольких дней радиоактивный шлейф вызвал в Швеции радиационную тревогу, которая вынудила государство наконец признать этот инцидент. Даже тогда режим отрицал катастрофу, пока Швеция не пригрозила, что подаст официальную тревогу в международное управление по атомной энергии.

Швеция впервые подняла тревогу по поводу Чернобыльской катастрофы © был создан правительственный отдел для изучения мозга Ленина

Хотя остальная часть основателя Советского Союза остается забальзамированной и выставленной в мавзолее на Красной площади, его мозг этого не делает. Мозг Ленина живет в Московском институте мозга, правительственном ведомстве, которое остается открытым и по сей день. Институт был создан потому, что ученые думали, что изучение головы Ленина раскроет его гений. Однако исследование мозга Ленина показало, что это всего лишь довольно стандартный мозг. Институт также изучил и сохранил внутренности нескольких других известных людей, таких как Сталин, поэт Владимир Маяковский и ученый Андрей Сахаров.

СССР отправил животных в космос

Мало того, что СССР отправил в космос первого человека, их плодовитая космическая программа отправила на орбиту и первое животное. Прежде чем Юрий Гагарин вошел в атмосферу, государству нужно было проверить действие атмосферного давления, поэтому первым настоящим пионером космоса стала уличная дворняжка по кличке Лайка. Ее забрали с московских улиц, так как ученые полагали, что бродячие животные будут более выносливы, чем одомашненные домашние животные. Хотя ее миссия сыграла важную роль в успехе последующих космических проектов, она умерла в самом начале полета. Однако в своей смерти она стала огромной фигурой поп-культуры и продолжает жить в сердцах многих россиян.

гнев был запрещен, потому что борьба была недостаточно реальной

Несмотря на всеобщий запрет на западную культуру, экранизация "Гроздьев гнева" была разрешена к показу, потому что она показывала борьбу обездоленных и рабочего класса в капиталистических США. Фильм, однако, был недолгим. Это было потому, что советские зрители были поражены тем, что даже самый забитый американец мог позволить себе автомобиль, и поэтому государство запретило его.

Советский Союз был усеян секретными бункерами и подземными ходами эвакуации

Секретные туннели и бункеры, которые остались в России сегодня, служат памятниками паранойи советских времен. В Москве подземные ходы вели от Кремля к секретным вокзалам на случай необходимости бегства. У Сталина даже были планы создать секретное, укороченное метро ниже существующей системы. В Приволжском портовом городе Самара после распада Советского Союза был обнаружен бункер, несмотря на то, что он был построен в 1942 году. Он может вместить до 115 человек в течение пяти дней, прежде чем закончится подача воздуха.

Последний лидер Советского Союза не только ввел перестройку и гласность, но и выпустил альбом. Одноразовый альбом был продан на аукционе неизвестному покупателю в 2009 году примерно за 100 000 фунтов стерлингов (130 000 долларов). В память о жене сентиментальный экс-глава государства назвал альбом "Песни для Раисы", и в нем собраны некоторые из ее любимых песен. Деньги, вырученные за альбом, пошли на благотворительность от ее имени, которая была создана для борьбы с детским раком.

Михаил Горбачев исполнил альбом песен о любви, посвященный Советскому Союзу, выкопавшему очень, очень большую яму

В 50-60-е годы Советский Союз и США соревновались в том, какая нация сможет пробурить самую глубокую дыру в земной коре. К 1994 году Советский Союз вырыл Кольскую сверхглубокую скважину, и в то время это была самая глубокая скважина в мире. Расположенная в Мурманской области на Кольском полуострове, дыра проникает в 12 километров (7,5 миль) земной коры протяженностью 30 с лишним километров (18,6 мили). В ходе этого процесса были обнаружены свидетельства биологической активности на Земле, возраст которой составлял более двух миллиардов лет.

Кольская сверхглубокая скважина находилась на глубине 12 километров под землей