Привет, сегодня хочу поговорить про перфекционизм. Многие люди, и я в том числе, склонны идеализировать свои способности искать идеальные решения, которые невозможно найти. На это уходит много времени и сил, а в итоге нужного результата всё равно не получается достигнуть. Это с одной стороны повышает риски выгорания, с другой стороны очень сильно мешает саморазвитию. Перфекционизм не всегда плох, иногда, здоровый перфекционизм позволяет отсеять плохие решения и найти хорошие. Когда вы действительно можете обосновать, что текущие решения оно ужасно и нужно искать что-то лучше, причём не идеальное, а качественно лучше, тогда да, перфекционизм только помогает.
Однако во многих случаях это помеха, потому что наше собственное стремление к идеалу оно может, во-первых, никак не коррелировать с реальной задачей, а во-вторых, мешать своей недостижимостью. Вообще сложно, человеку без специального образования, такому как я, понять причины возникновения перфекционизма. Мне кажется, что перфекционизм возникает в случаях собственной неуверенности, когда мы хотим зарекомендовать либо в своих собственных глазах, либо в глазах других людей себя лучше, чем мы являемся на самом деле. Можно также упомянуть о таком феномене как стремление к подтверждению собственной точки зрения, выборочное восприятия фактов, это тоже отчасти спутники перфекционизма, потому что мы пытаемся через построения какого-то идеального решения доказать собственную правоту.
На мой взгляд перфекционизм это в большинстве случаев негативный фактор, с которым нужно бороться. Я уверен, многие страдают от того, что у них есть склонность к перфекционизму. Возникает вопрос, как с такой склонностью жить и как с ней бороться?
Неуверенность в себе
Первое, нужно научиться воспринимать себя таким какой ты есть, очень часто перфекционизм это спутник неуверенности в себе. Как только у вас появляется уверенность в себе уверенность в собственных силах, знаниях, градус перфекционизма резко спадает.
Ограничивающие факторы
Второй момент, это контроль, если у нас нет ограничивающих факторов, то перфекционизм может разгуляться до такой степени, что мы будем постоянно срывать все сроки, которые сами себе установили. В этом смысле если у нас есть внешний контроль, то есть срок установили не мы, а например руководитель на работе, то внешние ограничивающие факторы способствуют тому, что вы вынуждены отказаться от перфекционизма.
Минимально работающие решение
Если же вы сами являетесь контролером, сами ставите себе сроки и цели, тогда очень сложно вовремя остановиться. В этом случае я рекомендую посмотреть в сторону бизнес подхода, а именно в сторону минимально работающего решения. В бизнесе, как правило, когда вам ставят задачу, руководство заинтересовано, во-первых, в скорейшем решении проблемы, во-вторых, в том, чтобы решение было как можно более эффективным и дешевым. Это как правило всегда минимально работающее решение, то есть, как только вы получили решение, которое удовлетворяет чётко поставленным задачам вы останавливаетесь, и дальше не двигайтесь.
Когда появляются факты, доказывающие что это решение неудачно, факты проверяемые, воспроизводимые, и существующие не только у вас в голове, но и объективно каждый человек может проверить и прийти к такому же выводу. Тогда вы выполняйте доработку и получаете работающий результат, с учетом вновь возникших обстоятельств. Если вы научитесь в своей личной жизни руководствоваться принципом минимально работающего решения, то вы избавитесь от нездорового перфекционизма.
Я очень долго в себе борол перфекционизм. Наверное, небезосновательно считают, что перфекционизм это болезнь молодых. Чем старше становится человек, тем меньше он склонен к перфекционизму. Возможно, со временем всё пройдёт само, но чем раньше вы начнете бороться с собственным перфекционизмом, тем лучше, тем быстрее вы выйдете на новый уровень качества вашей работы. Спасибо что читали эту статью, а на этом у меня всё, пока.