В последнее время, тема домашнего насилия достигла максимальной огласки.В прессе и на телевидении обсуждалось огромное количество подобных историй.
В абьюзивных отношениях всегда участвуют двое: насильник и жертва. Первым мы уделили достаточно внимания.
О том, как распознать абьюзера я писала в одной из статей (см. статью). Что делать для разрыва подобных отношений написано в книге Л. Бенкрофта (см. статью).
Сегодня же предлагаю подробнее поговорить о второй стороне, то есть о жертве. А конкретно почему жертва становится таковой.
Речь пойдет не о разовом столкновении с абьюзером, после которой женщина сразу же вышла из отношений, а о ситуации, когда она принимает решение в них оставаться.
Чтобы объяснить почему так происходит, необходимо понять психологию жертвы. Из практики могу сказать, что это женщина, которая обязательно наблюдала насилие в своей семье в детстве: либо по отношению к ней, либо между другими членами семьи в сторону друг друга.
Таким образом формировалось искаженное понимание нормы.
Любящая мама, которая заботится и помогает, переодически раздаёт тумаки или оскорбляет.
Как это воспринимает ребёнок?
Мама же меня любит, а насилие я получаю не просто так, а «за дело».
Плохие оценки, отлынивание от домашних обязанностей, опоздания, причин может быть масса. В глазах абьюзивной матери это действительно причины, для проявления насилия.
Взглянем на данные ситуации здраво
Проявления обычных человеческих недостатков — лень, прокрастинация. В конце концов, вспомните себя в детстве? Мало кто испытывал восторг от уборки и вприпрыжку бежал делать уроки.
А если не в детстве? Ситуацию будут другие, а недостатки те же. Вряд ли есть человек кому вышеперечисленное не знакомо.
К чему я веду?
Дорогие читатели, если среди вас есть родители, пожалуйста, будте бдительны. Помните, что в рукоприкладстве (даже «безобидный» шлёпок по попе) нет абсолютно никакой смысловой нагрузки.
Это лишь нанесение ущерба, который ведёт к зарождению психологической травмы.
Именно в такой обстановке вырастают жертвы домашнего насилия. Для них привычно, когда близкий человек регулярно проявляет грубость: эмоциональную или физическую. Разница лишь в том, что с годами место карающего родителя занимает партнёр.
Если же насилие применяли не к ребёнку, а родители между собой (в одну сторону или обе) ребёнок неосознанно переносит эту модель на свои отношения. Вероятно, он такого не хочет, но, когда сталкивается оказывается в привычной для своего психологического состояния среде и крайне сложно такие взаимоотношения разорвать.
Берегите себя и своих близких, дорогие читатели!