Как часто вы задумываетесь о том, что вы едите? Насколько эти продукты полезны и какой вред они могут причинить вам или вашим детям?
Зачастую мы встречаем на полках супермаркета яркую привлекающую внимание упаковку, пестрящую заголовками «натуральный продукт, 100% качество, фермерское производство» и тд.
Но что под ними скрывается?
Давайте разберёмся.
Не многие знают, но существует множество исследований и экспертиз, проводимых независимыми лабораториями, которые выкладывают результаты своих проверок в открытый доступ.
Так, товар вносится в Черный список по результатам экспертизы (испытаний) образцов товара при наличии одного или нескольких следующих оснований:
- товар может представлять опасность для жизни и здоровья потребителей, является источником риска для здоровья и/или не отвечает требованиям технических регламентов;
- является фальсификатом, то есть умышленно измененным (поддельным) и (или) имеющим скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
- не соответствует заявленным в маркировке потребительским свойствам.
В результате проведения экспертизы независимой лабораторией, мы составили список продуктов ежедневного потребления, которые не соответствуют существующим нормам качества:
Творог "Дмитровский молочный завод" 9%
Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 4 600 раз выше максимально допустимого уровня техническим регламентом.
Низкая кислотность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкий показатель перекисного числа в жире по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Выявлен консервант (сорбиновая кислота) в недействующей концентрации, может считаться случайно внесенной примесью.
Существенные замечания к органолептическим показателям: консистенция достаточно плотная, кисломолочный вкус и запах выражен слабо, с мучнистостью во вкусе, цвет белый с желтоватым оттенком. Содержание жира на 11% отн. выше, чем указано в маркировке, содержание углеводов на 22% отн. ниже, чем указано в маркировке. Низкое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов). Продукция изготовлена из смеси цельного и восстановленного молока.
Окорочок цыплят-бройлеров "Троекурово"
Окорочок цыплят-бройлеров "Троекурово" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: существенное превышение максимально допустимого значения показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки, листерий.
Содержание жира на 30% выше среднего значения, указанного в маркировке. Выявлены недостатки по органолептическим показателям: наличие отдельных пеньков и волосовидного пера, на коже отмечено наличие кровоподтеков. Обнаружен антибактериальный препарат энрофлоксацин.
Фарш "О'Кей" "Домашний"
Фарш "О'Кей" "Домашний" по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Выявлены консерванты сорбиновая и бензойная кислота в недействующей концентрации. Остаточные количества антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ выявлены качественным методом.
Массовая доля жира на 32% ниже, а калорийность на 20% ниже, чем указано в маркировке.
Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Сливочное масло "Молочный дом", "Крестьянское", 72,5%
Сливочное масло "Молочный дом", "Крестьянское", 72,5% не соответствует наименованию "масло сливочное": состоит из немолочных жиров. Объективных признаков содержания молочного жира не выявлено.
Подсолнечное масло "Селяночка", рафинированное
Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу: оно выше допустимого значения для высшего сорта (соответствует более низкому 1 сорту).
Молоко сгущенное с сахаром "Главпродукт"
По массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира не соответствует наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром" согласно идентификационным критериям данного вида продукции в техническом регламенте ТР ТС 033/2013. Вязкость, массовая доля жира не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Выявлен консервант сорбиновая кислота в небольшой, недействующей концентрации, не указанный в составе. Группа чистоты не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанному в маркировке.
Кефир "Домик в деревне", 3,2%
Не соответствует идентификационным признакам кефира согласно техническому регламенту (ТР ТС 033/2013), указанному в маркировке составу и указанному в маркировке стандарту по составу: содержит не указанный в составе компонент крахмал. Содержание дрожжей (7000 КОЕ/г) существенно меньше, чем требует технический регламент для кисломолочного продукта с наименованием "кефир".
Молоко "36 копеек" 3,2% пастеризованное
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение в 76 раз. Не соответствует наименованию "молоко": обнаружено присутствие в образце фитостеринов - признак добавленного немолочного (растительного) жира. Не соответствует требованиям техническому регламенту по содержанию белка. Имеет неудовлетворительные органолептические показатели - без характерного для молока вкуса и запаха. Не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке по показателю СОМО, содержанию белка и группе чистоты. Содержит не указанный в составе консервант - сорбиновую кислоту или сорбат калия - в небольшой, недействующей, концентрации (вероятно, является непреднамеренной примесью вследствие использования фальсифицированного сырья).
И это только малый список продуктов, который мы каждый день видим на прилавках магазинов и даже не догадываемся о том вреде, который они могут оказать на здоровье нас и наших близких. Опасность таится в казалось бы привычных продуктах, которые можно найти в холодильнике каждого из нас.
Мы призываем вас с вниманием подходить к выбору продуктов для вашего стола. Всегда читайте состав и проверяйте срок годности.
Не забывайте: чем короче список графы «состав», тем выше вероятность приобрести продукт, который порадует вас не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
В следующей статье мы подробнее разберём продукты, которые попадают вам на стол. Расскажем о тех, что вошли в чёрный список и предложим им безопасную и качественную альтернативу.
Помните, уберечь своё здоровье и здоровье ваших близких проще, чем кажется.