Сегодня очень много снова говорят о коронавирусе. Да, инфекцию удалось сдержать, но до полной победы над пандемией еще очень и очень далеко. В связи с этим крайне актуальным становится изучение положительного опыта и нахождение по-настоящему эффективных практик работы в условиях пандемии.
Одна из таких положительных практик – опыт ФСИН, которой удалось сдержать распространение инфекции, предотвратить появления массовых очагов заболевания в учреждениях исполнения наказания (тюрьмы, СИЗО, колонии). О том, что для этого было сделано, в своем интервью подробно рассказал замглавы ФСИН, генерал-лейтенант внутренней службы Александр Хабаров.
Собственно, если подумать, большинство мер настолько логичны и очевидны, что даже непонятно, отчего их не применяют на всех остальных предприятиях. Хотя, нет, понятно: просто нужна дисциплина и четкий контроль. У ФСИН с этим все в порядке: если нужно измерять температуру у всех, то можно быть абсолютно уверенным в том, что ее действительно измеряют, если требуется проведение тестов, то их проведут, если важно установить режим полной изоляции, то его незамедлительно введут. Благодаря этому, а также самоотверженности сотрудников, которых перевели на двухнедельный режим работы, вспышек инфекции удалось избежать. Заболевшие были, да, но их вовремя изолировали, зараза не смогла распространиться.
Жаль, что во многих других сферах нашего общества, а также на многих других предприятий подобной дисциплины, увы, нет. Кто знает, может именно из-за этого нам до сих пор и не удается победить инфекцию