Интервью
Коля и Алина — неугомонные оптимисты, охотники за новыми впечатлениями и красотой. Закинуть рюкзак на плечи, выйти с работы и поехать сразу в аэропорт, чтобы вернуться в офис в понедельник утром? Привычное дело!
Два года назад, ребята создали комьюнити для тех, кому не сидится на месте. Для тех, кто готов в субботу, в 5 утра, сесть в самолёт и полететь в Мурманск — смотреть Северное сияние. Или в Кабардино-Балкарию — летать на парапланах. Для тех, кто хочет знать как можно больше. Для лёгких на подъём. Для тебя?
Как пришла идея создать Route community?
Коля: Два года назад, весной, у меня бродили разные идеи, по проектам, связанным с путешествиями. Я думал: «Почему люди так редко выбираются куда-то на выходных?»
Алина: Вот представь, есть, например, Куршская коса и все знают, что там очень красиво. Но не едут, потому что когда дело доходит до реального отпуска, то хочется чего-то глобального: горнолыжный курорт или океан. На Куршскую Косу весь отпуск тратить бессмысленно, там можно всё посмотреть за два-три дня. И вроде бы можно поехать на выходные, но неохота одному, а компанию организовать сложно. Так и остаются самые красивые места в России неизведанными.
Коля: Да! Ещё хотелось связывать поездки с какими-то событиями, особенно, если это городская история. Например в Казани проходили гонки на самолетах Red Bull, а в Нижнем Новгороде фестиваль аудиовизуального искусства.
Мы много говорили об этом и в рассуждениях появилась идея создать комьюнити для поездок в интересные места по выходным. Создали группу в Фейсбуке, стали приглашать друзей.
Алина: Оказалось, что у нас достаточно много друзей, все подвижные и готовы куда-то ездить. Они зовут своих друзей, людей становится больше, ты со всеми знакомишься. Появляется азарт делать больше, делать круче и так далее. За первый год мы организовали одиннадцать поездок.
Раз в месяц? Не каждые выходные?
Коля: Не-а. У нас есть основная работа.
Кстати, да, кем работаете?
Алина: Я работаю в стартапе, который занимается тестами «yRisk» — это генетические тесты на риски развития рака.
Коля: А я инженер-программист в исследовательском центре Sаmsung. Мы разрабатываем технологии, алгоритмы. Это то, что сейчас модно называть машинным обучением, искусственным интеллектом.
Как в Route устроен процесс планирования поездок? Кто-то из комьюнити предлагает идею, а вы её реализуете?
Алина: В первый год все поездки продумывали, предлагали и организовывали мы. Сейчас иногда предлагают и организовывают участники комьюнити.
Процесс планирования начинается с того, что ты видишь какую-нибудь красивую фотографию, понимаешь, что это где-то в России. Гуглишь где это, как туда добраться и начинаешь продумывать логистику. Если мы вывешиваем анонс в группе, это значит что маршрут уже готов.
Коля: Мы просчитываем стоимость, включая билеты, проживание. Полную сумму, а не так что без билетов поездка стоит двадцать тысяч, а с билетами пятьдесят.
Помимо того, что мы выбираем интересные места для поездок, у нас всегда есть какая-то активность: снегоходы, моторные лодки, арендованный специально для нас ретро-поезд. Мы продумываем и интерактив, чтобы было интереснее всем, особенно новым участникам.
В поездку на Байкал набралась группа сорок человек и мы придумали сделать карточки для каждого участника с заданием или каким-нибудь бонусом: без очереди пойти в душ, найти человека и подмигивать ему всю поездку, но не говорить в чём дело, поставить в машине свою музыку. Так поездка становится разнообразной, а люди быстрее знакомятся.
Ещё мы устраиваем спортивные и культурные ивенты между поездками, просто вместе проводим время. Схема организации такая же: любой человек из комьюнити может собрать мероприятие и организовать его: выставка, скалодром и так далее. Сразу обозначаем цену, вместимость группы, даты и условия.
Сколько обычно людей собирается в одну поездку?
Алина: Максимум было сорок. Двадцать человек кажется уже нормальным. Когда мы в первый раз собрали шестнадцать на Куршскую косу, нам казалось: «Ничего себе! Но это, наверное, потому что лето».
Недовольные бывают?
Алина: В основном, нет. Потому что все либо друзья, либо знакомые. Хотя в Крыму был человек, который возмущался плохой организацией. Там была большая группа, все постоянно разбредались, а нам не хотелось говорить каждому: «Через пять минут будь здесь, иначе мы уйдем без тебя». Мы же не в детском лагере, и во всех поездках рассчитываем на адекватность людей.
Коля: С тех пор, очень плохая организация стала в Route мемом. В каждой поездке от нас ждут ооочень плохой организации. Если делаем хорошо, то все удивляются. Шутка. (Смеются)
Долго группы набираются?
Коля: Последние полгода это происходит примерно так: я вывесил анонс в Краснодар. Пошёл чистить зубы, вернулся — десять человек из двенадцати заявленных записались. То есть, группы набираются очень быстро.
Думаю, что когда вкладываешь душу во что-то, в тот же маршрут, то люди это чувствуют
Алина: Согласна. Последняя секретная поездка набралась за пять минут! Это даже тревожит, потому что хочется, чтобы люди распределялись равномерно и все могли поехать туда, куда они хотели. А сейчас получается так, что поездки слишком популярны, что люди расстраиваются, когда не успевают записаться.
Что значит секретная поездка?
Коля: Это когда мы не говорим участникам, куда едем.
Ого! А так можно?
Алина: Да! (Смеётся). И для этих поездок помимо необычных локаций мы специально готовим особенную программу и активности, которые могут удивить. Деталей мы не разглашаем, чтобы сохранить сюрприз, но предупреждаем о том, какие вещи надо взять и во сколько надо быть в аэропорту.
Прошлым летом у нас была секретная поездка в которой никто не знал куда он едет до самого аэропорта. Мы с ребятами стояли перед табло и они пытались угадать, куда же мы полетим.
Коля: Да, там была смешная история. Участники уже вычислили примерное направление по времени вылета и думали между Хабаровском и Волгоградом. А летели мы в Минеральные воды, на Кавказ. И вот ребята пришли на стойку регистрации, а там серьезная сотрудница авиакомпании: «Куда летите?». А они такие: «Ммммм, мы не знаем». Она им: «Вы что мне тут шутите! Как это не знаете?». А они: «Ну нам не говорят».
В общем, Алине пришлось шепнуть место на ушко той женщине, чтобы она не переживала, а то она, наверное, думала, что её разыгрывают.
Читать дальше интервью с Колей и Алиной
Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Вандерласт в фейсбуке, инстаграме и на саундклауде.