В этом году 27 мая исполнилось 180 лет со дня смерти великого виртуоза, итальянского музыканта Никколо Паганини. Упоминание о нем не увидела в интернете. Решила написать статью о нем.
Перебирала свою библиотеку, увидела свою любимую книгу Анатолия Виноградова “ Осуждение Паганини”.
Любовь к чтению мне привил отец.
В семье родителей все любили читать. Телевизор в то время был редкостью. Ходили в библиотеку - с мамой. Сначала читал папа, потом мама, потом я. Поэтому Оноре де Бальзака "Гобсек”, Стендаля “ Красное и черное”, “ Три мушкетера “ Александра Дюма и многие другие прочла когда мне было 11-12 лет. Многое тогда не понимала из прочитанного.
Помню, как дошла моя очередь читать “ Осуждение Паганини” - для меня была большая радость. Читала ее с упоением. Представляла далекую Геную, мечтала, когда - то поехать в Италию, увидеть своими глазами, дом где родился сам маэстро, музей в Генуе.
Книга произвела на меня тогда сильное впечатление, и появилось желание посетить Геную.
Вероятно мои слова, сейчас для многих, покажутся полным бредом. Девочка в далеких 60 -х годах- мечтает об Италии А тогда, мы знали только, где находиться эта страна.
Некоторые факты биографии Никколо Паганини
✳ 27 октября 1782 года в городе Генуя у мелкого торговца родился мальчик великий скрипач прославивший свое имя в веках. Был третьим ребенком в семье.
✳ Первый публичный концерт Никколо дал в театре Сант - Агостино в 1795 году. Сборы от него пошли на обучение Никколо в Парме у знаменитого скрипача Алессандро Ролла.
✳ В первое концертное турне Никколо Паганини отправляется вместе со своим отцом Антонио Паганини по городам – Милан - Болонья- Флоренция - Пиза- Ливорно.
✳ С 1801 года Никколо начинает самостоятельную музыкальную карьеру. Становиться первой скрипкой Луккской республики.
✳ В Ливорно интриганы подрезают струны на скрипке Паганини. Во время концерта лопаются две струны. Паганини гениально продолжает играть на одной струне.
✳ Существует легенда о том, что, сама Элиза Бонапарт приглашает его во Флоренцию.
Феличе Бланджини был поклонником таланта Паганини. В письме к своему парижскому другу он писал:
”Никто не в силах выразить словами очарование, которое вызывает его благородное исполнение. Никто никогда не смел даже мечтать, о том, что можно наяву услышать нечто подобное. Когда смотришь на него, слушаешь его, невольно плачешь, или смеёшься, невольно думаешь о чём-то сверхчеловеческом. С другими скрипачами у него общее только скрипка и смычок”.
✳ Музыкальное турне по Германии, Франции, Англии принесли всемирную славу Паганини.
✳ Многочисленные изнуряющие выступления в разных городах, переезды окончательно подорвали здоровье гения.
✳ Скончался Паганини, не дожив до своего 58 - летия в Ницце 27 мая 1840 года.
✳ Только спустя 56 лет в 1896 году папа римский дал разрешение на похороны Никколо Паганини со всеми положенными его статусу обрядами.
Свою скрипку Гварнери он завещал в дар своему родному городу - Генуе.
На аукционе Sotheby's в 2005 году председатель попечительского совета Фонда скрипичного искусства РФ Максим Викторов купил скрипку за 1.1 млн. долларов принадлежавшую Никколо Паганини
А что, вы читатели моего канала знаете о Паганини? Какие книги вы знаете о Паганини? Напишите в комментарии ✒
Спасибо всем кто дочитал до конца 👏
Понравилась статья ставьте палец вверх 👍 Подписывайтесь на мой канал