Найти тему
Чудеса в огороде

Формирование огурцов в теплице

Хотите вырастить хороший урожай огурцов, чтобы были не горькие и хрустящие, чтобы плодоносили все лето и не болели?

Огурцы в теплице
Огурцы в теплице

У огурцов много разных вредителей и болезней, но я хочу рассказать об основных ошибках, которые мы допускаем при их выращивании:

1. Неправильное хранение семян

2. Загущенность посевов

3. Выращивание без формировки

4. Колебания влажности почвы

5. Жаркий и сухой воздух

Теперь обо всем по порядку.

1. Я храню семена огурцов не более 5 лет в закрытых полиэтиленовых пакетах. Собираю семена только с сортовых огурцов, а гибридные всегда покупаю.

Собранные семена высеваю через два года, чтобы семена “состарились” и дали больше женских цветков, соответственно, хороший урожай. Перед посевом замачиваю их в растворе Байкала-ЭМ1 из расчета 5 капель на 1 стакан воды.

Проращиваю до появления ростков и высеваю в стаканчики, наполненные на ⅔ питательной почвосмеси. После всходов подсыпаю почву по мере роста рассады.

2. Чтобы огурцы не загущались во время роста и плодоношения, высаживаю на грядку на стадии 3-4 настоящих листов по 3 растения на 1 кв.м

3. Теперь остановлюсь на формировке огурцов - это важный этап, о котором многие забывают.

Формирую кусты начиная с 5 - 6 листа. Сначала прищипываю основной стебель. Когда появляются боковые стебли второго порядка, удаляю нижние 2-3 вместе с завязью и нижние листья.

Это нужно для того, чтобы корневая система успела набрать массу и хватало питания и света всем огурцам. Иначе завязь будет желтеть и осыпаться. Подвязываю стебли по мере роста к проволоке, протянутой вверху.
Прищипываю основной стебель над 5-6 листом. Если не формировать кусты огурцов завязь будет желтеть и осыпаться от недостатка питания, а листья будут повреждаться болезнями и вредителями (фото справа)
Прищипываю основной стебель над 5-6 листом. Если не формировать кусты огурцов завязь будет желтеть и осыпаться от недостатка питания, а листья будут повреждаться болезнями и вредителями (фото справа)

Дальше я формирую куст следующим образом:

на первом узле оставляю один огурчик, а остальную плеть удаляю, на втором узле 2, на третьем 3 на четвертом 4. Дальше в процессе роста из пазух листьев еще появляются боковые стебли - пасынки. Их тоже нужно удалять.

Формировка огурцов
Формировка огурцов

Если для вас это сложно или вы бываете на даче редко, покупайте семена огурцов с ограниченным боковым ветвлением. Тогда такую формировку делать не нужно. Но тогда и урожай будет поменьше.

4. Важно поддерживать влажность почвы и воздуха, чтобы листья не поражались паутинным клещём. Для этого я мульчирую грядки и поливаю их каждый день. Увлажняю междурядья, а листву орошаю чистой водой. Это позволяет снизить температуру почвы и воздуха.

Для хорошего роста и плодоношения я подкармливаю огурцы 1 раз в неделю на протяжении всего сезона жидкими подкормками.

Для профилактики болезней 1 раз в неделю обрабатываю по листу препаратом “Фитолавин”. Это биопрепарат, справляется с грибковыми и бактериальными заболеваниями, можно есть плоды после обработки.

От вредителей я применяю биококтейль: на 10 л воды добавляю 10 гранул “Здорового сада”, 10 гранул “Экоберина”, 10 капель НВ-101 и 1 ст.л. “Байкал-ЭМ1”.

Если растения имеют хороший иммунитет, то они просто не болеют и на них не нападают вредители. Желаю вам хороших урожаев!

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал