Найти в Дзене

Специализация святых

Есть очень много разных святых, которые помогают людям в каких-то особых проблемах. Что-то болит? Найди того святого, который тебе поможет...

Раньше такие заявления вызывали у меня улыбку: ну как может какой-то святой "специлиазироваться" на определенном виде болезни? Они, ведь, не врачи в поликлинике. И лечат они не материальными инструментами, а исцеляют посредством молитвы к Богу. В одном храме я даже увидел такую икону, где под каждым святым было написано по какому поводу к нему обращаться - от чего он лечит.

Вообще, большинство семинаристов, прошедших курс богословских и литургических дисциплин, начинают свысока смотреть на простых верующих людей. Это, в первую очередь, происходит от того что мы встречаем много на самом деле малограмотных людей. Одни считают, что поставить свечку - это магический обряд со стопроцентной пользой, другие рассказывают что надо сделать с освященной вербой, чтобы домашний скот хорошо плодился, третии будут доказывать прогонительную силу четверговой соли...

Тогда мы говорим: "все это не правда, вы верите не правильно, этого нет, вы говорите смешные вещи". Но, конечно, наше семинарское образование не дает нам права смеяться над этим.

Когда то я также в штыки воспринимал "учение о специализации святых". Это правда, святых нельзя делить на специалистов в разных областях. Но есть одна важная деталь, про которую я тогда забыл. Святые были людьми. Они тоже что-то любили на этой земле, чем-то занимались, постигали какие-то науки, сами страдали от каких-то болезней, или были специализированными врачами. Уходя отсюда на небо, они не потеряли своей земной жизни, не обезличились, но все помнят.

Поэтому об исцелении больных коленей лучше молится тому святому, кто сам всю жизнь промучался с такой болезнью. Он отлично будет понимать вас, и на вашу скорбь особо сильно откликнется его сердце. Или можно молится тому святому, кто при жизни лечил эти болезни, был хирургом, как, например, святитель Лука Крымский.

Вы живете в миру? Молитесь тем святым, которые жили в миру. Вы правитель? Молитесь святым правителям. Землепашец? Молитесь святым землепашцам. Воин? Молитесь святым воинам. Святые были такими же как и мы людьми. Они все помнят, и для них что-то особо близко, а что-то нет. Конечно, это не значит, что святой равноапостольный Владимир не сможет помочь больному монаху, раз их жизни абсолютно разные. Сможет, потому что в Царстве Небесном все для них открыто, все им известно. Но лучше, мне кажется, будет если монах будет молиться святому Сергию Радонежскому. А обычный семьянин будет вдохновляться подвигом святых Петра и Февронии, а не подвигом святого аскета-пустынника.