Привет-привет! Сегодня поедем прогуляемся в Рощино. =) Ну это было не сегодня, конечно, это было в конце ноября 2019 года. Я там была и неделю назад, но летом это место довольно популярно и много народа, но зато всё цветёт и пахнет, и обильная насыщенная зелень вдоль речки Рощинки (и да, мой парень перешёл её вброд - 5 минут туда и 5 минут обратно - не смотря на довольно быстрое течение и камни). А вот поздней осенью, когда лиственницы начнут сбрасывать свои иголочки, и дорожки станут оранжевыми (как дорожки из красного кирпича ведущие в страну Великого Гудвина), здесь становится так красиво, безлюдно и таинственно, что прямо ух! =) По крайней мере в ноябрьскую среду мы с подругой встретили лишь одну парочку в лесу.
Линдуловская роща находится недалеко от жд.станции Рощино, по шоссе бодрым шагом минут 15-20 и вы на месте. При входе в заказник у ворот на щите дана историческая справка следующего содержания:
"Линдуловская лиственничная роща является одной из жемчужин отечественного лесокультурного дела. Это старейшие уникальные культуры лиственницы в России и в Европе. Здесь произрастают лиственницы Сукачева, даурская, сибирская. В течение уже больше 200 лет они являются опытно-учебным объектом многих поколений лесоводов". Согласно преданиям это место было выбрано ещё Петром Первым для выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи.
Высота лиственниц до 42 метров, обхватом 52 см. А обхват отдельных деревьев до 1 метра! Семена этих лиственниц отправляли в Японию, США, Канаду, так что наши роскошные красавицы растут и в других странах.
Роща сильно страдала от ураганов и от военных действий 1939 - 1945 годов.
Среди лиственниц встречаются пихты сибирская и белокорая, а также сосны балканская, кедровая сибирская и скрученная. Сосна сибирская растёт также в дальнем конце Линдуловской рощи, по левому берегу реки Рощинка. По склонам реки имеются посадки туи складчатой, которая выделяется своей сизоватой ажурной кроной.
Роща - заказник с особым режимом охраны. И действительно, здесь довольно чисто в лесу. Разжигать костры нельзя, ловить рыбу запрещено. Потому что судя по информационным плакатам в Рощинке водится лосось, кумжа и минога, и обитает европейская жемчужница! =)
Вот только не знаю, насколько это правда. Да и согласно тем же плакатам, нужно смотреть под ноги - можно увидеть следы лисы, зайца, кабана. Ни разу, конечно, мы не увидели никаких следов и даже ни малейшего вида никакого зверька, хоть и бродили в полной тишине и одиночестве. =)
Можно свернуть с тропинок, и побродить по самому лесу, по "дикой чаще". Там есть и болотистая часть, так что нужно быть аккуратными.
Это прекрасное место с чистым воздухом, для неспешных прогулок. Время, которое можно провести здесь более 3 часов. Для нас и шесть часов в роще пролетали совершенно незаметно особенно с термосом и бутербродами! =)
Приезжайте, гуляйте и дышите свежим воздухом!
Берегите себя и природу!
Юля Рыбка
P.S. И вот вам котик из местной деревеньки на дорожку =)