Плов – это уникальное традиционное национальное блюдо среднеазиатских стран, которое заслуженно обладает всенародной любовью. Несмотря на то, что плов является достаточно жирным блюдом, он на удивление быстро и легко усваивается организмом. Оставляя чувство сытости и легкости, питательные вещества дарят нам заряд бодрости и массу витаминов. Плов в каждой стране готовят по разнообразным рецептам, но я предлагаю сегодня свой рецепт вкусного рассыпчатого плова по-домашнему.
Для приготовления плова нам понадобится:
- Мясо (свинина) – 700 гр.
- Рис – 400 гр.
- Морковь – 2 шт. крупного размера(≈550 гр.)
- Лук репчатый – 1 шт. крупного размера (≈250 гр.)
- Куркума – 1 ч. л. (по желанию)
- Соль, перец черный молотый, перец красный сладкий (паприка) – по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
Начнем приготовление плова с замачивания риса. Рис хорошо промоем, зальем водой и добавим чайную ложку куркумы, оставим отмачиваться рис на 1-1,5 часа. Куркуму мы добавили, чтобы рис приобрел желтоватый цвет.
Подготовим наши ингредиенты. Мясо (мякоть свинины) промоем и нарежем крупными кубиками, морковь и лук очистим, нарезаем морковь соломкой или трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами.
В казан наливаем растительное масло и разогреваем его на сильном огне. Когда масло разогреется, не убавляя огонь, кладем в казан мясо и обжариваем его до золотистого цвета, следом кладем лук, как только лук «познакомился» с мясом (стал мягче), кладем морковь. Как морковь станет мягкой, нам нужно посолить и поперчить наше блюдо. Все хорошо перемешивая обжарить до готовности.
Теперь сольем воду из риса, рис добавим к нашему мясу с овощами, распределив его лопаткой по казану. Заливаем рис водой, так чтоб рис покрылся, но не на много, так как мы рис отмачивали, большое количество воды может нам испортить блюдо, превратив его в кашу, а не в рассыпчатый плов. Как только плов закипит, убавить огонь на минимум и закрыть крышкой казан. Тушить на медленном огне 30 минут. После выключить огонь под казаном и оставить плов под закрытой крышкой, чтоб «дошел» еще на 15-20 минут.