Эксперты Роскачества исследовали популярные торговые марки колбасы «Докторская» российского производства. В продукции двух торговых марок нашли ДНК сои и кукурузы соответственно. Также в колбасе некоторых брендов обнаружены антибиотики и их следы. А есть ли в «Докторской» бумага, кишечная палочка, ГМИ, мясо кошек и собак?
Исследование показало, что на российском рынке больше хорошей колбасы, однако перевес неубедителен. Зато радует, что вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная. В частности, на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.
ТОП-4 ЛУЧШИХ "ДОКТОРСКИХ КОЛБАС"
Был оценен внешний вид, консистенция колбасы, ее вкус и аромат.
По результатам испытаний, лучшей «Докторской», набравшей высшие баллы, признана колбаса «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана» и «Пит-Продукт».
Эта «Докторская» – безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем характеристикам.
ЛОШАДЬ, СОЯ, КУКУРУЗА — ЧТО НАШЛИ В КОЛБАСЕ?
Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, кишит много слухов. Из чего же все-таки изготовлена колбаса? Эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). Результаты представлены ниже:
1. В колбасе «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя.
2. Колбаса под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. НО количество, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому это не считается нарушением.
3. Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе «Клинский». Количество не позволяют узнать, была она добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Данный факт не считается нарушением.
4. В колбасе «Йола» (Марий Эл) вообще не было найдено заявленной говядины. Стоит отметить, что колбаса «Йола» – одна из самых дешевых колбас, принявших участие в исследовании. Ее закупочная стоимость составила 190,08 руб. за один килограмм.
КУРИНЫЙ ВОПРОС
Согласно рекомендациям ГОСТ, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно!. Однако оно дешевле, и некоторые производители этим пользуются.
Так, в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо.
В колбасе «Егорьевская» было обнаружено мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечная ткань). Мясо птицы не указано в составе на маркировке.
В колбасе «Царицыно» – мясо и фрагменты шкурки птицы. Причем производитель не указал мясо птицы в составе на маркировке.
Мясо птицы было обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок. Но производители изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), и они указали наличие курицы на упаковке товаров. Это не считается нарушением.
Колбасы, изготовленные по ТУ:
1. «Стародворские колбасы».
Помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. В состав «Докторской» «Стародворские колбасы» входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок».
2. «Атяшево»
Эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Кстати, фрагменты костей и хрящей были обнаружены экспертами и в сосисках ТМ «Атяшево». Только тогда это была еще и птица (колбасу «Атяшево» производитель делает из свино-говяжьего фарша). В обоих случаях производитель не указал на маркировке наличие костей, хрящей и т. д.
ЧТО ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮТ В КОЛБАСУ?
Каррагинан
Когда в самом фарше недостаточно функционального белка, то для получения необходимой консистенции фарша применяется каррагинан. Он формирует текстуру продукта. ГОСТ не допускает наличие каррагинана вообще. Производитель обязательно должен указывать ингредиент на маркировке. Однако производители двенадцати торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку. Это «АО «Череповецкий мясокомбинат», «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Черкашин и партнеръ» и «Черкизово».
Крахмал
Для улучшения консистенции фарша, его «склеивания», некоторые производители используют крахмал. Он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу, но с обязательным указанием на маркировке. О наличии крахмала рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы». На маркировке «Докторской» ТМ «Вологодский мясокомбинат» не указан крахмал, однако эксперты нашли здесь крахмалосодержащий компонент. Обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, он попал в продукт со специями. Наконец, производитель колбасы «Горин продукт» не сообщил на маркировке о наличии крахмала.
Фосфаты
Фосфаты – необходимые при изготовлении колбасы стабилизаторы. В повышенных количествах могут оказывать на организм негативное воздействие. Однако в исследованной колбасе не было превышений по количеству фосфатов.
Нитрит натрия
Также не было выявлено превышений по содержанию обязательного для колбасы нитрита натрия (консервант и фиксатор окраски).
Клетчатка
Клетчатка – это еще один влагоудерживающий компонент. Может применяться производителями для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д. Ее присутствие в «Докторской» не запрещено законодательно, однако факт наличия клетчатки должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбасы «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное»: в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически – есть.
«ТРАДИЦИОННЫЙ» НЕДОВЕС
И вновь проблема недовеса. Как показали результаты исследования, «недовешивает» производитель колбасы «Докторская» под торговой маркой «Велком». Недовес составил почти 17 %: батон колбасы «Велком» весит 416,4 вместо 500 грамм. Такой обман – нарушение прав потребителей.
Ну и «на закуску»: вкус колбасы не зависит от ее качества. Ориентируйтесь на результаты исследования Роскачества и ешьте только качественную колбасу.