Наверняка в каждом городе постсоветского пространства сохранились какие-то руины,а уж в пограничных городках так тем более. Пару недель назад мы выбрались на Балтийскую косу,что бы побродить по заброшенным немецким ангарам и остаткам воинской части. Балтийск не слишком-то балуют своим вниманием туристы,а зря. Хотя на фоне остальных красот Калининградской области городок действительно скудноват на достопримечательности.На мой взгляд основной достопримечательностью является как раз Балтийская коса.Часть города расположена на ней и попасть туда можно исключительно на пароме или лодке.В этот раз я покажу исключительно разруху бывшего аэродрома.Ну и начнём как положено с КПП.
Рядом с ним заброшенное здание опять же неясного предназначения.Скорее всего когда-то это было чем-то вроде административного здания. Хотя тут могли и располагаться летчики.
Внутри само собой всё разоружено.
Можно фильмы снимать или клипы. Место атмосферное.
От этого здания выходим к цели визита,собственно сами ангары.Про историю люфтваффе и ангаров можно почитать здесь. Ну а мы посмотрим снимки увядания бывшей немецкой базы.
Интересно, что эти здания строились по сути на песке. Все-таки немцы очень трудолюбивые и интересные люди.
Пройдя здание насквозь можно попасть вот на такие задворки.Часть гаражей судя по всему уже советской постройки,точнее недостройки.
После немцев тут располагались наши части. И так было до 90-х годов. Ну а в 90-е сами знаете, что случилось. Страна превратилась в Дикое поле. И уж точно всем было не до армии.
Однако вернемся в ангары. Всё-таки они в этой части косы самое интересное.
Поднимаемся наверх.
Мрачно всё и при этом вызывает восторг. Можно же почувствовать себя сталкером.
Из окна открывается чудесный вид на море.На фотографии не видно из-за солнца.
Природа постепенно отвоевывает свое.Высота между прочим этажа так третьего.
Лестница в никуда.
И стена ангара уже без крыши.Судя по надписям, при советах тут несли службу солдаты,глядя на даты становится ясно,что было это очень давно. ДМБ 71. Я тогда ещё даже не родился.
Здесь как ни странно кипит жизнь.Это эллинг детской яхт школы.Правда детей мы так и не заметили за несколько часов блуждания по косе.
Пейзаж в одну сторону и в другую.Башня сохранила на себе остатки циферблата,а вообще это было здание управления полетами.
В ангары рядом с башенкой мы не пошли,а отправились в противоположную сторону.
Удержаться от соблазна залезть я не смог,да и лестницы там дай Боже стоят.Немцы умели строить и это на песке-то!По рассказам некоторых местных сторожил к этим ангарам до сих иногда приезжают специалисты из столицы что бы взять анализы почвы,бетона,кирпича.Хотя лично мне эти лестницы показались уж очень советскими.Благо по стройкам в детстве много лазил.
Стоя наверху я невольно вспомнил строчки прочтенные в интернете перед поездкой.Вдоль всего побережья попадались кости. Не знаю верить или нет,но то,что гильзы там до сих пор валяются никому не нужные это факт.Такие вот там виды открываются.
Кстати вниз спускаться страшнее чем лезть наверх.
Ну и ещё раз взгляд со стороны.Собственно предыдущие кадры там все и сделаны.
Идем дальше.Один из ангаров абсолютно убитый,не осталось ничего кроме основного каркаса.А вот во второй грех не залезть.
Вот он второй. Тот, что сохранился лучше.
Хотя вблизи видно, что ещё немного и он придёт в негодность. Местные жители судя по всему кирпич-то отсюда берут.
Современное искусство.
Местами стены явно сохранили дух советского союза.Отсюда наверное последними уходили в 90-х.
Красота.
А вот как раз следы разборки стен. Явно недавно ковырялся тут кто-то.
Ещё современного искусства.
И последний ангар,особо ничем не примечательный кроме полного разрушения.Кстати на крышу можно было залезть,чего я не сделал и о чем теперь уже жалею.Проклятая лень.
В советское время тут ремонтировали буи. ну а сейчас видно, что ремонтировать нечего уже не выйдет.
Красиво и заброшено. Хотя своё обаяние в этом всё на мой взгляд есть.
Здание бывшей котельной.Абсолютно все мои попытки пройти к нему ближе закончились ничем,ибо одет был по глупости для прогулок, а не для покорения руин и кустарников.
Вблизи вот видно как природа забирает то, что ей принадлежит по праву.
Это судя по всему какой-то пищеблок был,туда как раз попасть оказалось просто.Выводы такие делаю, потому что почти все здание было в плитке.
Следы дембелей из 60-х. Я честно говоря думал, что эта мода наскальной живописи пришла позже. А нет.
Витиеватая лестница. Люблю такое.
Снимок с крыши. Вон, видите в правом углу люди. то есть довольно высоко там.
Следы высокоразвитой цивилизации.
Следующие постройки опознать не удалось.Находятся они среди жилых улочек,но что там было я к сожалению не знаю.
По граффити видно, что не я один интересуюсь такими местами.
А тут явно ещё кладка начала 20 века. А то и конца 19-го.
Ну и закончили мы свое путешествие уже в форте.О нем я расскажу позже.Всю дорогу кроме руин и обычных домиков нас окружала чудесная природа.