Оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) - основная площадка, где крупные игроки отрасли продают и покупают электричество для потребителей.
И если объем электроэнергии в киловатт-часах, отпускаемый с шин станций в энергосистему - величина понятная, то с мощностью не всё так просто.
Мощность - мгновенная характеристика, определяющая количество электроэнергии выдаваемой и получаемой в единицу времени.
Одним потребителям нужно немного электроэнергии, но круглые сутки. Другим же нужно наоборот очень много электроэнергии всего на пару часов в день. Таким образом, у первых спрос на мощность будет невелик, а у вторых - максимален.
Готовность выдавать требуемую электрическую мощность в энергосистему в каждый момент времени и есть тот товар, который продаётся на ОРЭМ под названием "рыночная мощность" или "активная мощность".
Но не только баланс спроса и предложения формирует цену активной мощности. На ОРЭМ существуют еще "нерыночные" механизмы, которые существенно увеличивают её стоимость. Что в конечном итоге увеличивает стоимость электроэнергии в целом.
Составляющие цены на мощность ОРЭМ:
1. Стоимость конкурентного отбора мощности (КОМ)
2. Платёж по договорам на поставку мощности (ДПМ)
3. Платёж электростанциям, работающим в режиме вынужденной генерации (ВГ)
КОМ - это и есть та самая рыночная составляющая, получаемая из баланса спроса и предложения. На оптовый рынок допускаются не все электростанции подряд, а только те, которые соответствуют ряду параметров, определяемых Минэнерго РФ.
КОМ - ключевое событие для генераторов, поскольку проводится на несколько лет вперёд и определяет, будет ли та или иная электростанция или энергоблок продавать электроэнергию и мощность на ОРЭМ.
Для тех, кто не прошёл конкурентный отбор, существует еще режим вынужденной генерации.
В основном под него подпадают ТЭЦ. У них основной товар - тепло, а электроэнергия идёт "прицепом". Непопадание на оптовый рынок для таких станций означает угрозу остановки.
Чтобы не подвергать опасности потребителей тепловой энергии, такие станции всё-таки берут на ОРЭМ, пусть и с более высокой стоимостью мощности. Владельцу такой станции приходится доказывать регулятору её крайнюю необходимость в качестве источника тепла и рассчитывать себестоимость производимой электроэнергии.
Договор на поставку мощности или ДПМ - инструмент возврата инвестиций для генераторов, когда платёж за вновь вводимые энергоблоки включается в стоимость рыночной мощности и возвращается в течение 10-15 лет.
Сейчас в России действует одновременно несколько программ ДПМ:
ДПМ-1 - уже закончена, но платежи по ней ещё идут
ДПМ-2 - запущена недавно
ДПМ АЭС/ГЭС - запущена давно и продолжается по сей день
ДПМ ВИЭ - программа по введению ветровых и солнечных электростанций.
В рыночных условиях данные платежи должны быть включены в платёж по КОМ, но тогда генераторы попадают в очень жёсткие конкурентные условия. Поэтому государство в качестве поддержки решило переложить эти затраты на потребителей.
Как видим, только по ДПМ ВИЭ платежи через пять лет вырастут втрое и достигнут своего пика. Влияние на стоимость мощности платежи по ДПМ будут оказывать еще в течение 20 ближайших лет.
Проблема в том, что первые энергоблоки, введённые по программе ДПМ, к этой дате уже отработают свой нормативный срок эксплуатации.
Основная цель - обновление парка генерирующих мощностей при снижении цен на электроэнергию достигнута не будет.
При этом государство продолжает наращивать объем платежей по ДПМ, что уже привело к казусу на оптовом рынке.
В апреле, на волне коронавирусного карантина, спрос на электроэнергию и мощность существенно упал. Цена на электроэнергию снизилась - всё согласно законам рынка. А вот цена на мощность выросла. Просто потому, что фиксированный платёж по ДПМ при снижении спроса "размазался" на меньшее количество участников.
.....................................................
Если вам было интересно, жмите палец вверх!
Подпишитесь на канал и инстаграм автора
...............................................
Больше информации о платежах за электроэнергию