Учиться Вере было несложно. Писать и считать она научилась в детском саду, а уж с чтением и вовсе произвела фурор. Учительница была поражена, услышав как Вера читает. И была совершенно ошеломлена, узнав, сколько книг Вера уже прочла.
Дома на это как-то не обращали внимания, только мама иногда ворчала, что зрение может испортиться. А в школе и учительница, и одноклассники глядели с уважением. Но не это было главным для Веры.
То, что раньше пугало – много людей, незнакомая обстановка, теперь оформились для нее в план «Новая жизнь».
Внутренне сжимаясь от робости, она принимала спокойный и уверенный вид и сама первой вступала в разговор. В первые дни почти все первоклассники были неуверены, стеснительны и зажаты, и Вера выделялась на их фоне, особенно тем, что много знала.
И никто не подозревал, что вечерами, лежа в своей комнате под одеялом, Вера вспоминает прошедший день и заново волнуется. Вновь прокручивает в голове все разговоры, движения, чужие взгляды и ежится.
Дома она по-прежнему была тихоней с книжками и родители с сестрой не замечали никаких перемен. Да и было им, честно говоря, совсем не до Веры. У Ларисы начинался последний год в школе, нужно было думать о выпускных экзаменах, о поступлении в ВУЗ, заниматься с репетиторами. Тут не до младшей дочери. Да и что там, первый-то класс?
Постепенно Вера привыкала к новому образу. Она пересказывала одноклассникам прочитанныекниги, охотно объясняла им непонятое на уроках, и прослыла очень умной.
Вере нравилось, что учительница хвалит ее, особенно же часто вспоминался триумф о том, как учительница узнала о количестве прочитанных книг. И Вера решила потрясти ее окончательно.
В их квартире была огромная библиотека, оставшаяся от дедушки. Впрочем, квартира раньше тоже была дедушки и бабушки. После их смерти их сын, папа Веры переехал туда со своей семьей.
В Вериной семье книг особо никто не читал, папа был больше технарем, мама говорила, что ей некогда, а Лариса читала только учебники и чувствительные женские романы.
Так что подсказать какие книги ей читать, что подходит по возрасту, никто не мог. Да Вера и не хотела ни с кем делиться своими задумками. Она решила постепенно прочитать всю дедушкину библиотеку.
Книги попадались разные. Иногда очень интересные книги. «Таинственный остров» Жюль Верна, «Затерянный мир» Конан Дойла, «Моя семья и другие животные» Даррела. Иногда книги были сложные, но Вера все равно усердно их дочитывала. От некоторых она долго не могла успокоиться. Например, прочитав рассказ Чехова «Спать хочется», она была в таком ужасе, что неделю ходила под впечатлением.
В силу возраста Вера не все понимала в прочитанном, но словарный запас ее очень увеличился. А цепкая память позволяла цитировать прочитанное огромными кусками.
После понравившегося «Затерянного мира» она нашла на полках книги про Шерлока Холмса и прочитала их запоем.
Продолжение следует.