Здравствуйте, уважаемые читатели.
Вот и началось: бюджетников погнали голосовать по поправкам досрочно. И ещё требуют привести с собой от 2 до 5 избирателей. И это так и есть. Давайте рассмотрим реальные факты.
Есть у меня сосед из дома напротив. Работник бюджетной сферы. По настоятельной просьбе своего руководства он пошёл вчера на досрочное голосование на избирательный участок в школе №87 г. Екатеринбурга. Уговорил пойти с ним моего коллегу, так как об этом его также попросили на работе. Как и многим бюджетникам, за участие в голосовании предлагают возможность выиграть ценные призы.
Имеет ли кто-либо право организовывать стимулирующие лотереи во время избирательного процесса? Считаю, что это явное нарушение! Мой коллега по моей просьбе сделал фото того, как проходит это "добровольно-досрочное" общероссийское голосование.
А зачем вообще руководство бюджетных учреждений требует от своих сотрудников голосовать досрочно? Мои соображения таковы:
1) На участке в спокойной атмосфере можно проконтролировать, кто пришёл и сколько человек привёл;
2) Так как с избирателем работают индивидуально, то у человека создаётся ощущение внешнего контроля его действий. То есть гражданин должен проголосовать правильно, а то вдруг руководство узнает, и будут проблемы на работе.
3) Можно дополнительно повлиять на выбор человека при отсутствии наблюдателей.
Вот если процесс организован по закону и честно, то можно ли !на избирательном участке! агитировать человека проголосовать тем или иным образом! И такие открыточки раздают каждому пришедшему. Считаю, что это явное нарушение!
В самой кабинке для голосования пока веб-камеру не поставили (хотя....). Поэтому выбор каждый делает пока ещё самостоятельно. Сосед, работающий в бюджетной сфере, испугавшись похоже прозрачных урн, проголосовал "ЗА". Ну, а мой коллега от бюджета не зависит. И нас руководство ни к чему не принуждает. Поэтому он проголосовал "ПРОТИВ".
А наш губернатор заботится о бюджетниках! Кроме лотереи, всех тех, кого погнали голосовать досрочно, благодарят письмом от губернатора.
Вот и уходят бюджетные деньги не на зарплаты бюджетникам, а на организацию "добровольного-досрочного" голосование и обеспечение максимального количества голосующих "ЗА". При этом местные власти совершенно не боятся ответить перед законом за нарушения в процессе голосования. Гораздо больше они боятся ответить, если не выполнят задачу, поставленную наверху!
Регулярно в комментариях встречаю мнения, что всё у нас хорошо в стране, Путин ведёт Россию правильным путём, кто если не Путин, большинство за Путина и т.д. и т.п. Хотелось бы понять, а зачем тогда власть идёт на нарушения в процессе голосования, если уверена, что большинство итак "ЗА"?
Выводы простые и логичные:
а) власти идут на нарушения ради обеспечения поддержки поправок;
б) если Вы против поправок, нужно пойти и проголосовать;
в) если Вы работник бюджетной сферы, вспомните, что в кабинке за Вами следить не могут. Сделайте свой выбор не из-за страха, а по совести.
Вы хотите быть уверенным, что Ваш бюллетень не исчезнет в фальсифицированной массе? Можно сделать так, как описано в этой публикации по хэштегу #считаемголоса .
А Вы знаете о других фактах нарушений на избирательных участках?
Власти Вашего региона тоже мобилизуют всех на поддержку поправок?
Подписывайтесь на канал - и высказывайтесь свободно! Здесь важно мнение каждого!