Найти тему
Удачный мир

Как мы на свой "чай" перешли.

По большому счету, это, конечно же, не чай, а травяной напиток. Но именно он изменил наше отношение к покупному чёрному чаю.

Наверное, странно жить на природе и не пользоваться её дарами.

Так мы и подумали, начиная заготавливать различные альтернативные варианты чая.

Летом сушили, зимой пробовали. Выбирали то, что больше нравится. Отсеивали то, что нам не подходит.

Вот несколько вариантов природного "чая":

На первом месте,конечно, Иван-чай, или кипрей. Это растение как заменитель черного чая известно еще с древности. Другое его название, "копорский чай", вы можете встретить во время путешествий по различным монастырям и скитам. Там очень любят изготавливать чай из Иван-чая.

Иван-чай, или кипрей
Иван-чай, или кипрей

В июле с началом цветения начинается сбор листьев для чая. Но можно собирать и до цветения, листья тогда будут мягче и легче поддаваться обработке.

Есть несколько секретов приготовления копорского чая, одним из важнейшим является ферментирование сырья. Если вы всё сделаете правильно, то получите ар воматный напиток, который по своим полезным свойствам превосходит обычный чёрный чай.

Вторым в нашем списке стоит шиповник, а точнее его ягоды. Его мы собираем, сушим и завариваем вместе с другими составляющими.

Листья клубники после плодоношения, вишни, сливы, яблони тоже будут хорошим источником чая.

Листья черной смородины - самая лучшая основа для травяного и ягодного чая. Дело в том, что листья сохраняют ягодный аромат надолго. А зимой так приятно налить в чашку немного лета!

Сушеные яблоки за зиму уходят все, сколько ни насуши. В чай, в компот, так просто жевать как чипсы ( ребенок берёт в школу, мы на работу - очень удобно, вкусно и низкокалорийно).

В этом году хочу попробовать сушить ягоды для чая: землянику, малину, а также черешки ревеня.

Клубника нарезана для ягодного чая
Клубника нарезана для ягодного чая

Вот сейчас нарезала черешки, поставила подвяливать.

Черешки ревеня для подвяливания
Черешки ревеня для подвяливания