Началось все просто. Согласно мифу, в 1530-х годах с испанского галеона, совершавшего плавание в устье Ориноко, заметили одинокую лодку, никем не управляемую. В лодке обнаружили офицера Мартинеса из отряда Диего Ордаса в 600 человек, который незадолго до того сгинул без вести где-то в глубине индейских территорий. Офицер был на грани жизни и смерти по причине страшного истощения. Его сумели доставить в Пуэрто-Рико, но долго на суше Мартинес не протянул – сказались прежние потрясения. Он умер, успев в исповеди рассказать местному священнику про то, что индейцы водили его в золотую страну Эльдорадо. И что остальные его спутники погибли, и только ему чудом удалось бежать на волю и потом наткнуться на испанский корабль.
Так родилась легенда, положившая начало Золотой лихорадке – пожалуй, первой на том материке. Золота в Америке добыли немало, но Эльдорадо так и не обнаружили. Что еще сильнее подогревало искателей приключений. В результате испанцы столько вывезли драгметалла из колонии, что золото в Европе упало в цене. Но никого это не останавливало – если такие богатства текли из заокеанских разведанных площадок, то что начнется, когда обнаружат ту самую заповедную землю?
Это была мужская забава, требовавшая сил, жестокости и хороших навыков владения оружием. Тем не менее среди конкистадоров имелась и дама, которую и дамой сложно назвать – мужчинам она не уступала ни в чем.
Каталина де Эрасо родилась в семье басков в 1592 году. Ее отец и братья служили в армии, а девочку в пятилетнем возрасте отдали в монастырь. Родные решили, что если та не выйдет замуж, то останется в монахинях. Так что пусть уж познакомится с уставом и расписанием служб заранее. Девица чинно и благородно жила в монастыре до 15 лет. Пока не случилось событие, резко изменившее ее жизнь – за какую-то провинность монахини жестоко выпороли воспитанницу, и та сбежала от них. Испанский мир той поры был мало приспособлен для путешествия юных девушек, так что Каталина переоделась в мужское платье (страшный грех!) и назвалась Франсиско де Лойола. Скитания довели ее до Бильбао, где скорее от безысходности, чем из романтики, она записалась юнгой.
Идея заключалась в том, чтобы достигнуть Нового Света, а там найти Эльдорадо, разбогатеть и зажить независимой жизнью. Сначала она попала на Панаму, где стала работать приказчиком в молочной лавке. Девица оказалась с норовом, оружием владела отлично и вскоре прославилась как задира, поучаствовав в нескольких драках и дуэлях. Но Панама не давала особых перспектив, и легенда об Эльдорадо постепенно теряла блеск, а жизнь продолжалась. И тогда Каталина завербовалась в солдаты.
Большая часть ее службы пришлась на период Арауканской войны, когда испанцы крепко бились с индейцами (в основном с народом мапуче). И вот там-то она и показала себя как храбрый боец, прекрасно владеющий и холодным, и огнестрельным оружием. Воевать ей довелось под началом пяти капитанов, причем один из них был ее собственным братом. Но, согласно легенде, разоблачения не случилось.
В одном из эпизодов солдат-девица смогла отбить уже потерянное было испанское знамя, захваченное индейцами. И за такой почти эпический подвиг храбреца наградили, повысив в звании до целого лейтенанта. Так что наша дама стала еще и офицером.
В этом звании она служила довольно долго, пока на одной из дуэлей (а их случилось множество) не получила серьезное ранение (противника она заколола насмерть) шпагой, от которого чуть было не отдала богу душу. Ну и такое критическое состояние вынудило ее сознаться местному духовнику в том, что она дама. Епископ Агустин де Карвахаль, услышав такие новости от умирающей, изрядно опешил, но по итогу даровал отпущение грехов. Ну а Каталина выжила, хотя и отказалась от прежней жизни – в армию бы ее теперь никто не принял. Она уединилась в монастыре, где принялась замаливать свои прежние грехи.
В 1624 она решила вернуться на родину в Испанию, где неожиданно для себя была встречена как национальная героиня. Ее звали "монахиня-лейтенант", и общественное мнение оказалось явно на стороне грешницы. Дошло до того, что ее пригласили в Мадрид ко двору Филиппа IV, где сам король удостоил ее встречи и назначил пожизненную пенсию. А потом состоялось паломничество в Рим, где Каталина пробилась на прием к папе Урбану VIII, на которой он простил кающуюся монахиню и официально разрешил ей носить мужское платье и пользоваться мужским именем до самой смерти.
Каталина прожила в Испании до 1630 года, а потом вернулась в Америку. Там занялась бизнесом, связанным с грузоперевозками. Она назвала себя Антонио де Эраса и организовала транспортную компанию, на мулах доставлявшую грузы в Веракрус. Тогда же был написан ее единственный дошедший до нас прижизненный портрет. Умерла Каталина де Эрасо в 1650 в городе Котастла Новой Испании – теперь это Мексика.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала